Il fermento per la bevanda al Kefir d'Acqua (o di frutta) è una combinazione di batteri e lieviti in grado di fermentare saccarosio e fruttosio.
Si usa aggiungendo acqua, fette di frutta fresca (limone, arancia, ecc.), frutta secca (fichi, ecc.) e lasciandola fermentare. La preparazione del kefir d’acqua non richiede l'uso di nessun particolare elettrodomestico.
1 dose permette di realizzare 1 litro di kefir di frutta.
Istruzioni d’uso:
- Usare utensili perfettamente puliti. Versare la polvere in un contenitore a chiusura ermetica da 1 litro. Aggiungere 1 o 2 fette di limone, 1 o 2 frutti secchi (fico, albicocca...) e 2 o 3 cucchiai di zucchero.
- Riempire il contenitore con 1 litri di acqua a temperatura ambiente e chiuderlo bene.
- Lasciar fermentare 48 ore a temperatura ambiente (20-25°C).
Quando la frutta secca sale in superficie, il kefir è pronto. Filtrare il contenuto con un colino per rimuovere i frutti. Conservare in frigo. Può essere normale l'apparizione di un leggero sedimento bianco sul fondo della bottiglia. Bere freddo.
Ingredienti: Zucchero di canna*°, kefir d'acqua liofilizzato (zucchero di canna, fermenti liofilizzati per kefir d'acqua: Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, Saccharomyces, Acetobacter).
(*Prodotto da agricoltura biologica, °Ingrediente proveniente da filiera di commercio equo e solidale).
Il 75% degli ingredienti di origine agricola proviene dal commercio equo (zucchero: Paraguay).
Conservazione: Conservare in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore e al riparo dalla luce solare. Tuttavia una conservazione in frigo garantisce una migliore efficacia dei fermenti.