Soia
Soia secca da agricoltura italiana e biologica. Leggi di Più
Probios Soia Edamame Italiana Fresca - 200 g (Peso sgocciolato: 130 g)
Fior di Loto Bistecche di Soia - 200 g
Sottolestelle Soia Edamame Italiana Bio - 200 g (Peso sgocciolato: 130 g)
KoRo Edamame Tostati e Salati - 750 g
Bowlpros Edamame Tostati e Salati - 20 g
Fior di Loto Spezzatino di Soia Disidratato - 300 gr.
Fior di Loto Granulare di Soia - 350 g
Sapore Di Sole Bocconcini di Soia Biologici - 150 gr.
La soia, una pianta leguminosa originaria dell'Asia, è diventata sempre più popolare a livello mondiale grazie ai suoi numerosi benefici per la salute e alla sua versatilità culinaria. Su Greenweez.it puoi acquistare soia biologica disponibile in diversi formati (chicco, granulato, ecc.) per realizzare piatti gustosi e salutari.
Quali sono le proprietà della soia?
La soia è considerata una fonte completa di proteine vegetali, essendo ricca di tutti gli amminoacidi essenziali necessari per il nostro corpo. È anche una buona fonte di grassi salutari, tra cui acidi grassi omega-3 e omega-6. La soia è priva di colesterolo e contiene fibre alimentari, vitamine (come la vitamina K, la vitamina E e alcune vitamine del gruppo B) e minerali (come ferro, calcio, magnesio e zinco) e la rende così un alimento nutriente che può contribuire a una dieta sana ed equilibrata.
La soia può anche contribuire a regolare i livelli di zucchero nel sangue, essendo un'opzione a basso indice glicemico. Inoltre, alcuni composti presenti nella soia, come gli isoflavoni, possono avere effetti positivi sulla salute delle ossa e sulla riduzione dei sintomi della menopausa nelle donne.
Esistono diverse tipologie di soia, ma quella più comune e utilizzata in cucina (anche per realizzare derivati alimentari) è sicuramente quella gialla.
La soia in cucina
Benché per molti aspetti sia più ricca di proteine di altri legumi, anche la soia necessita dell'abbinamento con i cereali per diventare un piatto completo. Inoltre richiede un ammollo e una cottura prolungati. Lasciatela a bagno per almeno 36 ore (solo così diventa digeribile), cambiando spesso l'acqua, e fatela cuocere per 2 ore (o anche di più) a fuoco basso. Le preparazioni principali della soia in formato chicco sono quelle in umido e le vellutate. A differenza di altri legumi, la soia non provoca fermentazioni intestinali.
Quali sono i derivati della soia?
Tramite la soia si possono ottenere tantissimi prodotti alimentari, molto spesso presenti all’interno della cucina orientale ma anche in quella vegana. Ecco quelli principali:
Latte di soia
Denominato impropriamente “latte”, la bevanda vegetale di soia è perfetta per chi vuole una valida alternativa al latte vaccino. Ricca di calcio e proteine, è naturalmente priva di glutine e lattosio. Ottima per la colazione e la realizzazione di dolci e dessert vegetali.
Tofu
Il tofu è sicuramente uno dei derivati principali della soia ed è un prodotto tipico della tradizione culinaria cinese e giapponese. Dal sapore particolarmente delicato e dalla consistenza morbida, è considerato un ottimo sostituto del formaggio all’interno di una dieta plant-based. Inoltre è povero di grassi e zuccheri.
Spaghetti di soia (o pasta di soia)
Piatto tipico cinese, gli spaghetti di soia (o i noodles) sono realizzati con farina di soia mug (o fagioli mug) e possono essere arricchiti con spezie, erbe e naturalmente salsa di soia.
Salsa di soia
Questa salsa famosa in tutto il mondo si ottiene dalla fermentazione della soia, ed è un procedimento che richiede almeno 6 mesi. In sostanza si aggiunge un batterio (Aspergillus soiae) a una miscela di soia cotta e grano macinato, condita in seguito con sale marino. Da questa base si ottengono miscele diverse, più o meno salate o dense. La salsa di soia scura è colorata con melassa o caramello.
Sostenibilità ambientale
La coltivazione della soia ha un impatto ambientale inferiore rispetto ad altre colture proteiche. La soia richiede meno acqua e terre rispetto alla carne bovina o suina. Inoltre, la soia ha la capacità di fissare l'azoto nell'atmosfera, contribuendo alla fertilità del suolo.
L'utilizzo della soia come sostituto della carne può anche ridurre l'impatto ambientale derivante dalla deforestazione e dalle emissioni di gas serra associate all'allevamento intensivo. Pertanto, la scelta di alimenti a base di soia può contribuire a uno stile di vita più sostenibile.