Sciroppo d'Agave
Dolcificanti a base di agave. 100% naturale ed a basso indice glicemico Leggi di Più
Sottolestelle Sciroppo di Agave Bio - 380 g
Probios Sciroppo d' Agave - 380 gr.
Cibo Crudo Succo D'agave Bio - 250 ml
Greenweez Sciroppo di Agave Bio - 500 ml (690 g)
Sciroppo d’Agave Bio: di cosa si tratta?
Lo sciroppo d’agave, noto anche come nettare d’agave, è un prezioso dolcificante liquido di origine naturale dal gusto simile al miele. Proprio per la sua origine vegetale è un’opzione ideale per chi segue un’alimentazione vegana e rappresenta una valida alternativa ai dolcificanti naturali come lo zucchero bianco.
L'agave è una pianta originaria dell'America Meridionale, coltivata principalmente in Messico. Per ottenere lo sciroppo che troviamo in commercio, la linfa viene estratta dalla pianta attraverso un processo di taglio e pressatura. Dopo l'estrazione, la linfa viene sottoposta ad alte temperature e successivamente filtrata per eliminare eventuali impurità, ottenendo così il pregiato sciroppo d'agave che utilizziamo in cucina.
Lo Sciroppo d'Agave in cucina: scopri i suoi segreti di versatilità
Grazie alla sua natura liquida, lo sciroppo d’agave è un vero e proprio jolly in cucina. È ideale per addolcire tantissime bevande come punch, caffè, tè e acqua ma essendo altamente solubile può essere utilizzato anche per dolcificare piatti come zuppe e insaporire preparazioni come torte, pancake e biscotti. Inoltre, può essere mescolato a quark, yogurt, muesli e porridge per un tocco dolce e salutare. Può sostituire il miele anche all’interno di preparazioni cosmetiche casalinghe come scrub e maschere per il viso.
Tra le principali ricette che prevedono l’uso dello sciroppo d’agave sicuramente troviamo le crepes e waffles in cui viene utilizzato come condimento all’interno dell’impasto. Per chi invece è alla ricerca di un modo per dolcificare il kefir o lo yogurt perchè non si è degli amanti del loro sapore acidulo, la soluzione è aggiungere una piccola quantità di sciroppo d’agave, insieme al riso soffiato e un po’ di frutta secca.
Sciroppo d’Agave: benefici per la salute
- Ha un maggiore potere dolcificante: grazie al suo potere dolcificante superiore del 25% rispetto al saccarosio, rappresenta una valida alternativa per chi vuole limitare l’assunzione di calorie senza dover rinunciare al piacere del dolce
- Basso indice glicemico: rispetto allo zucchero presenta un indice glicemico circa tra volte più basso e ciò implica la capacità di ridurre il senso di fame e di non innalzare eccessivamente i livelli di glucosio nel sangue
- Minor apporto calorico: si caratterizza infine per un minor apporto calorico (meno di 300 kcal per 100 grammi) sia rispetto al miele (304 kcal) sia rispetto al saccarosio (392 kcal) e può quindi essere un valido alleato per chi segue diete ipocaloriche
Sebbene lo sciroppo d’acero sia un dolcificante naturale, la sua elevata concentrazione di zuccheri semplici richiede un consumo moderato. Anche se ci sono diversi benefici associati al suo consumo, tali aspetti perdono di rilevanza a causa delle grandi quantità che possono essere assunte.
Scegli la tua varietà
Lo sciroppo d’agave si trova in commercio in varietà differenti per colore e per gusto.
La qualità chiara si caratterizza per un gusto tenue e poco invasivo e si sposa quindi bene per insaporire e dolcificare infusi e piatti dalle note delicate.
La tipologia ambrata ha un sapore più deciso che in qualche modo ricorda il caramello. Si presta bene per accostarsi a bevande e prodotti dolciari dal gusto più netto e speziato.
La varietà scura è quella dal sapore più intenso e caratteristico e può essere perciò usata anche per la preparazione di secondi piatti salati. Rispetto alle altre varietà presenta inoltre una percentuale maggiore di sali minerali.
Su Greenweez.it puoi acquistare sciroppo d’agave di ottima qualità, dalle migliori coltivazioni bio e sostenibili.