Bevande di Avena
Bevande d'avena biologica: senza glutine e naturalmente prive di lattosio. Anche senza zuccheri aggiunti Leggi di Più
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Scopri i vantaggi del latte d’avena!
La bevanda di avena: un prodotto sano e molto particolare
Il latte di avena è una bevanda vegetale ottenuta dalla farina dell’omonimo cereale. Benché questo grano sia noto per lo più per le benefiche proprietà di cui gode la sua crusca, non bisogna sottovalutare i vantaggi che derivano anche dall’impiego del suo latte.
Insieme al latte di riso e alla bevanda di soia, il latte d’avena è infatti tra le bevande più apprezzate e impiegate da chi desidera evitare, per motivi di salute o di etica, il latte vaccino. Inoltre, la bevanda di avena contiene sostanze antiossidanti e fibre che migliorano la digestione, soprattutto quelle di origine biologica presente in questa pagina.
Il latte d’avena può essere un valido aiuto anche per chi segue diete dimagranti: attenua il senso di fame ed è al contempo un prodotto ipocalorico. Come bere il latte d’avena? Poiché non è un vero e proprio latte, si può bere sia durante i pasti, come una qualsiasi bevanda, sia a colazione che a merenda, proprio come il latte tradizionale.
Avendo inoltre un sapore dolce e delicato, il latte d’avena può essere utilizzato per la preparazione di dolci, in sostituzione del latte vaccino, e di diverse altre pietanze soprattutto se vegane o vegetariane.
Proprietà e benefici del latte d’avena
Il latte di avena è un valido sostituto del latte di origine animale. Sia nel caso in cui si scelga di seguire una dieta vegana che nell’ipotesi in cui ci siano problemi di salute, infatti, esso si dimostra un ottima alternativa.
Vediamo nello specifico quali sono tutte le proprietà e i benefici che il latte d’avena può apportare al nostro organismo.
- Pur non contenendo le stesse percentuali di proteine, tra i latti vegetali che conosciamo e che si trovano in commercio, quello d’avena ha il minor apporto calorico, è povero di grassi ed è totalmente privo di colesterolo.
- Essendo ricco di acido folico, è molto consigliato alle donne in gravidanza. L’acido folico è, inoltre, importantissimo per la produzione dei globuli rossi e per prevenire alcuni tipi di anemie.
- Avendo un basso contenuto di zuccheri ma dal sapore naturalmente dolce, il latte d’avena è molto per tutte le persone che hanno la necessità di moderare l’apporto di zuccheri al proprio organismo.
- Rispetto al latte tradizionale ha una maggiore quantità di fibre e per questo è un importante coadiuvante nel facilitare il transito intestinale. Il suo consumo è dunque altamente consigliato a chi soffre di stitichezza.
- Al pari del latte di soia, anche il latte d’avena è un prodotto biologico e naturale che contiene una buona percentuale di carboidrati e di vitamina E. Esso, come tutte le altre tipologie di latte vegetale, risulta altamente digeribile ed è un valido aiuto per chi soffre di intolleranza al lattosio. Pertanto è perfetto sia per i bambini che per gli adulti.
- Ricco di calcio e ferro, il latte d’avena dona salute alle ossa e ai denti ed è molto consigliato anche alle donne in menopausa.
- Bere il latte d’avena dona un piacevole senso di sazietà; anche per questo motivo è altamente indicato a chi ha necessità di perdere peso. Soprattutto se assunto durante i pasti, le fibre solubili dell’avena si gonfiano nelle pareti dello stomaco e gli donano un senso di pienezza.
- Nel latte d’avena vi sono tantissimi acidi grassi essenziali, come l'acido linoleico, che è un ottimo ricostituente ed energizzante naturale. Pertanto, si consiglia di bere latte d’avena o consumare avena in fiocchi soprattutto nei periodi di convalescenza, o quando si necessita di essere in forze.
Il latte d’avena si trova ormai in tutti i supermercati ma bisogna fare attenzione all’etichetta! Spesso negli ingredienti è possibile rilevare la presenza di oli aggiunti (quasi sempre quello di girasole). Ciò non altera in alcun modo le proprietà della bevanda, ma solo a condizione che esso sia aggiunto a freddo!
Latte d'avena fatto in casa
Il latte d’avena si può fare persino in casa, se si ha buona volontà!
Il sapore di quello fai da te è sicuramente più pungente e acidulo rispetto a quello comprato, ma si può ovviare a questo inconveniente semplicemente usando una bacca di vaniglia, della cannella, o aggiungendo un dolcificante naturale in dosi moderate, come il miele o lo sciroppo d’acero (scopri i nostri Dolcificanti Naturali =>QUI). C’è persino chi aggiunge una banana schiacciata che funge sia da addensante che da dolcificante.
Il procedimento è molto semplice:
- Mettere dei fiocchi d’avena in acqua bollente, appena tolta dal fuoco, e lasciarli riposare per mezz’ora circa insieme agli aromi, se volete.
- Mettere tutto in un mixer oppure sminuzzare con un frullatore a immersione.
- Una volta ottenuta la purea filtrare con un colino molto stretto e subito dopo trasferire in una bottiglia di vetro.
- A questo punto il latte d’avena è pronto per essere consumato! Se dovesse avanzare, si può conservare comodamente in frigorifero per 3 giorni circa.
Il latte o bevanda di avena è ideale per accompagnare il momento della prima colazione, da aggiungere ai corn flakes, al muesli oppure per realizzare un delizioso porridge.
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Avvertenze: Il latte d’avena è controindicato solo per chi soffre di intolleranza al glutine, ma su Greenweez.it puoi trovare bevande di avena anche senza glutine!