Miele Millefiori

Miele italiano e Bio di millefiori.

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Miele Millefiori: la ricchezza della natura in un prodotto

Il miele millefiori è uno dei più comuni e più diffusi e sa conquistare tutti con il suo sapore delicato. Mai uguale a sé stesso, ogni vasetto è un estratto del territorio e della stagione in cui le api hanno raccolto il nettare.

In questa sezione puoi trovare una selezione di miele millefiori biologico, prodotto in Italia da piccole realtà di apicoltori che operano nel pieno rispetto delle api e della biodiversità, come:

Benefici e proprietà del miele millefiori

Il miele biologico millefiori è più ricco di sostanze nutritive rispetto alle varietà monoflorali: i pollini di specie vegetali differenti tra loro, infatti, lo rendono un vero e proprio concentrato di nutrienti.

Miele millefiori: proprietà
  • Antiossidante: il miele millefiori è ricco di antiossidanti, come i flavonoidi e i fenoli, che aiutano a combattere i radicali liberi nel corpo;
  • Antibatterico e antinfiammatorio: il miele millefiori può essere utilizzato per trattare ferite superficiali, bruciature e infezioni minori. Inoltre, è efficace nel lenire il mal di gola e ridurre i sintomi di tosse e raffreddore;
  • Energetico e remineralizzante: contiene vitamine e minerali, come vitamina C, calcio, ferro, magnesio e potassio.
Miele millefiori: benefici per la salute
  • Supporta il benessere dello stomaco. Il miele millefiori può essere un supporto alla digestione, grazie alla presenza di enzimi naturali. È spesso utilizzato come rimedio naturale anche per trattare problemi digestivi come il reflusso acido e l'indigestione;
  • Miele millefiori per la tosse. Il miele millefiori è un rimedio tradizionale per il mal di gola e la tosse. Grazie alle sue proprietà lenitive, può ridurre l'irritazione e viene infatti utilizzato molto spesso nella formulazione di spray, sciroppi e caramelle contro il mal di gola e la tosse;
  • Promuove la salute della pelle. Applicato localmente, il miele millefiori può migliorare la salute della pelle grazie alle sue proprietà idratanti, antibatteriche e antinfiammatorie. È utilizzato in vari trattamenti di bellezza per idratare e nutrire la pelle.

Miele millefiori: calorie e valori nutrizionali

Quello di millefiori è un miele molto vario, ricco di caratteristiche mai uguali tra loro: questo perché, al contrario dei mieli monoflora (miele di acacia e miele di castagno ad esempio), viene prodotto a partire dal nettare di fiori di diverse specie.

Va da sé quindi che i valori nutrizionali del miele millefiori possono variare da prodotto a prodotto, a seconda dei fiori su cui si sono posate le api. Lo stesso vale per il suo aroma, consistenza e colore, a seconda del quale possiamo distinguere due tipologie:

  1. Millefiori dal colore chiaro, quasi trasparente: il suo sapore, molto delicato e dolce, lo rende piacevole a tutti e adatto a molteplici usi e ricette. È amato anche dai più piccoli;
  2. Millefiori dal colore un po’ più scuro e ambrato: ha un gusto più deciso e può ricordare vagamente la melata. È tipico delle zone montane, dove numerose sono le piante di castagno e frutti di bosco.

Il miele millefiori è una fonte di energia subito disponibile; come tutti gli altri tipi di miele, è un alimento piuttosto calorico ma al tempo stesso ricco di numerose sostanze benefiche, come sali minerali e vitamine. Ecco le calorie del miele millefiori e i valori nutrizionali per 100g di prodotto:

  • Calorie: circa 304 kcal
  • Zuccheri: 82.1 g (principalmente fruttosio e glucosio)
  • Proteine: 0.3 g
  • Grassi: 0 g
  • Fibra Alimentare: 0 g
  • Potassio: circa 52 mg

Come per tutti gli alimenti ricchi di zuccheri, è consigliabile un consumo moderato, in particolare per quelle persone che devono fare attenzione alla loro assunzione. L' indice glicemico del miele millefiori infatti è piuttosto elevato e si aggira tra 55 e 70.

Miele millefiori cristallizzato: perché succede?

La cristallizzazione è un processo completamente naturale ed è una caratteristica intrinseca del miele che dipende dal rapporto tra glucosio e fruttosio, i due zuccheri che lo costituiscono.

In particolare, se il contenuto di glucosio è più alto rispetto al fruttosio, il miele tenderà a cristallizzare più velocemente. In un miele millefiori, dove la composizione può variare molto, possiamo trovare prodotti che cristallizzano e altri che rimangono di consistenza molto più fluida. Questo perché il contenuto di glucosio può essere molto diverso, ma più spesso è abbastanza alto da favorire la cristallizzazione.

La cristallizzazione inoltre è favorita anche da fattori esterni, come:

  1. Temperatura: la cristallizzazione avviene più rapidamente a temperature tra i 10 e i 15 gradi Celsius. A temperature più basse o più alte, il processo rallenta.
  2. Umidità: la bassa umidità favorisce la cristallizzazione. Il miele con un contenuto di umidità più basso tende a cristallizzare più facilmente.
  3. Particelle e impurità: le particelle microscopiche nel miele (come polline o minuscoli pezzi di cera) possono fungere da nuclei di cristallizzazione, facilitando il processo.

In sostanza, la cristallizzazione è un processo naturale che non altera in alcun modo la qualità del miele. Al contrario, può essere un indicatore di miele puro e non adulterato. Per renderlo di nuovo liquido, è sufficiente scaldarlo a bagnomaria, evitando temperature troppo elevate che potrebbero degradare le proprietà nutritive e aromatiche del miele.

Miele millefiori: prezzo

Quella di millefiori è una varietà di miele generalmente più economica rispetto al miele di acacia e ad altri mieli monoflora pregiati, come il miele di castagno o il miele di eucalipto. Il prezzo del miele millefiori oscilla tra 13,50 e 30 €/kg, a seconda della qualità, della provenienza e del metodo di lavorazione (un miele biologico avrà certamente un prezzo più elevato rispetto ad uno convenzionale).

Questa differenza di prezzo è dovuta principalmente alla rarità, alla specificità del sapore e alle proprietà uniche di ciascun tipo di miele. Se cerchi un miele versatile e relativamente economico, il millefiori è una buona scelta.