Miele di Castagno

Miele italiano e Bio di Castagno.

Da 1 a 8 di 8 risultati - Pagina 1 di 1
Ordina per:  
€ 5,85 € 23,40/kg

Bio Bruni Miele di Castagno Bio - 250 g

Novità
Altre varianti disponibili:
  • 500 g
€ 7,00 € 28,00/kg

Apicoltura Nucci Miele di Castagno - 400 g

Altre varianti disponibili:
  • 1 Kg
€ 8,55 € 8,31 € 20,78/kg
-6% Miele Castagno Italiano Biologico
€ 7,06 € 6,65 € 22,17/kg
€ 8,23 € 32,92/kg

Azienda Agricola Zembo Miele Castagno Bio - Cinqueterre - 500 g

Altre varianti disponibili:
  • 300 g
€ 14,94 € 29,88/kg
€ 7,21 € 27,73/kg

Miele di Castagno: caratteristiche e usi in cucina

Se pensavi che miele fosse sempre sinonimo di estrema dolcezza, dovrai ricrederti: il miele di castagno è un prodotto dalle caratteristiche uniche. Il suo sapore leggermente amaro ed estremamente distintivo lo differenzia dagli altri tipi di miele. Ha un aroma intenso e deciso e un colore ambrato più scuro del più conosciuto miele millefiori.

In questa pagina puoi acquistare miele di castagno biologico prodotto in Italia, anche da piccole realtà di apicoltori locali come:

Tutti i prodotti selezionati sono 100% naturali e privi di additivi. Puoi trovare anche miele biologico di castagno crudo, non pastorizzato e non filtrato, che mantiene intatte tutte le sue proprietà originali, per darti solo il meglio che la natura può offrire.

Miele di Castagno: proprietà e valori nutrizionali

Il miele di castagno si ottiene dal nettare dei fiori dell'omonima pianta, che fiorisce nei primi mesi estivi. Come già accennato sopra, si distingue per un sapore amarognolo e molto deciso, una consistenza fluida che non tende a cristallizzare e un colore piuttosto scuro.

Più un miele ha un colore scuro, più aumenta la sua azione antiossidante. Tra le proprietà del miele di castagno quindi non possiamo non menzionare subito la sua ricchezza in sostanze antiossidanti come flavonoidi e polifenoli.

Il miele di castagno poi è ricco di sali minerali come potassio, ferro, calcio, magnesio, sodio e manganese. Vanta anche un buon contenuto di aminoacidi e proteine, che lo rendono un alimento molto nutriente e una buona fonte di energia.

Miele di Castagno: benefici e controindicazioni

Il miele di castagno è noto non solo per il suo gusto distintivo, ma anche per le i suoi benefici che lo rendono un alleato per la salute.

  • Azione antiossidante;
  • Effetti antibatterici e antinfiammatori;
  • Gestione del colesterolo;
  • Effetti digestivi.
Miele di Castagno e Colesterolo

Il miele di castagno sembra potenzialmente in grado di mantenere dei buoni valori di colesterolo nel sangue. Grazie alla presenza di antiossidanti e composti anti-infiammatori, alcuni studi suggeriscono che il suo consumo regolare possa contribuire a ridurre il colesterolo LDL (cattivo) e aumentare l'HDL (buono).

Miele di Castagno e Intestino

Uno dei principali benefici del miele di castagno è il suo effetto positivo sull'intestino. La sua composizione unica favorisce la digestione e può aiutare a combattere problemi intestinali come la stitichezza.

  1. Proprietà prebiotiche: il miele di castagno contiene oligosaccaridi, che agiscono come prebiotici. I prebiotici sono sostanze che alimentano i batteri benefici nel nostro intestino, favorendo così una flora intestinale sana.
  2. Favorisce la digestione: grazie agli enzimi presenti, il miele di castagno può aiutare a migliorare la digestione. Può contribuire a decomporre i cibi più facilmente, facilitando il processo digestivo.
  3. Effetto lenitivo: il miele ha un effetto lenitivo sul tratto gastrointestinale. Può aiutare a ridurre l'irritazione e l'infiammazione del rivestimento dello stomaco e dell'intestino, fornendo sollievo in caso di disturbi come l'acidità o il reflusso gastrico.
Controindicazioni

Non farti ingannare dal sapore più amaro: come le altre tipologie di miele, anche quello di castagno è ricco di zuccheri semplici (glucosio e fruttosio). Può essere controindicato quindi in caso di diabete e problemi di glicemia. Un consumo eccessivo è sconsigliato anche alle persone in sovrappeso e ai bambini al di sotto di un anno di età.

Miele di Castagno: come usarlo

Il miele di castagno è molto apprezzato in ambito culinario per via del suo aroma distintivo, ma non solo. Date le sue proprietà antibatteriche e purificanti può essere usato anche come ingrediente cosmetico, per scrub o maschere che contrastino l'acne e le impurità. La sua azione anti-infiammatoria poi lo rende ideale per calmare la pelle irritata o infiammata.

Miele di Castagno in cucina

Il miele di castagno è particolarmente indicato in accompagnamento ai piatti salati. Dato infatti il suo sapore poco dolce, esso è adatto non solo per preparare torte e biscotti ma anche in aggiunta a formaggi e secondi piatti in genere. Si presta per le glassature, sia dolci che salate, e per insaporire tè e tisane, conferendo un aroma unico e particolare.

Miele di Castagno: prezzo

Il prezzo del miele di castagno può variare in base a diversi fattori, tra cui la qualità, l'origine e se è biologico o meno. Generalmente, ha un prezzo leggermente più elevato rispetto ad altri tipi di miele e può variare in base all'annata e alla disponibilità di nettare per produrlo.