Farina di Avena
Farina di avena da agricoltura biologica. Anche senza glutine Leggi di Più
Leggera e ottima per numerose ricette, la farina di avena è un prezioso ingrediente ottenuto dalla Graminaceae Avena sativa.
Storia dell’avena
L’avena è un cereale originario dell’Asia ma era già conosciuto ai tempi degli antichi Greci e Romani ad uso cosmetico, per la preparazione di creme e maschere per il viso. Solo successivamente l’avena diventerà conosciuta per le sue proprietà nutrizionali diventato un alimento apprezzato in tutto il Mondo, soprattutto in Francia e nei paesi anglosassoni.
Su Greenweez.it puoi trovare la migliore farina di avena biologica prodotta da brand specializzati del settore come Probios, Sottolestelle, Stella Foods, Natruly e molti altri ancora.
Ma non solo! Oltre alla farina d’avena bio puoi trovare anche l’avena in fiocchi tra i nostri cereali per la colazione e deliziose bevande vegetali all’avena.
Proprietà e benefici dell’avena
L’avena e i suoi derivati come la farina, i fiocchi e addirittura la bevanda vegetale è una fonte naturale di elementi essenziali per il nostro organismo come vitamine, sali minerali e proteine.
- Vitamina E - Oltre alle sue proprietà antiossidanti, la vitamina E serve a unghie, capelli e pelle. Come già detto, i Greci e i Romani avevano capito fino in fondo l'utilità dell'avena a fini cosmetici e la versavano nell'acqua del bagno per idratare la pelle. Al giorno d'oggi è possibile trovare unguenti a base di farina d'avena nei negozi specializzati (Scopri i nostri Cosmetici Naturali =>QUI)
- Vitamina B1 - Essenziale per il buon funzionamento del nostro sistema nervoso (memoria e facoltà intellettive), contribuisce anche a convertire lo zucchero in energia. La vitamina B1 è inoltre utile per chi va soggetto a crampi o ha problemi di concentrazione, carenze e stanchezza, come pure per gli sportivi.
- Proteine - Assicurano il buon funzionamento delle nostre cellule e la giusta contrazione dei muscoli. Permettono di fornire a questi ultimi energia in certe condizioni: sforzo fisico intenso (è il caso degli sportivi), ridotte riserve di zucchero, mancanza di grassi. Le proteine presenti nell’avena sono di origine vegetale, le stesse che troviamo anche nei legumi (lenticchie, fagioli ecc.).
- Manganese e selenio - Questi due oligoelementi contribuiscono alla solidità del nostro scheletro e dei denti, regolando inoltre la quantità d'acqua nel corpo. Il manganese prende parte alla fabbricazione degli elementi costitutivi di cartilagini e pelle. Il selenio dal canto suo presenta proprietà antiossidanti: protegge le cellule dall'ossidazione, potenzia le difese immunitarie e contribuisce al buon funzionamento della tiroide.
Farina d’avena senza glutine
L’avena è naturalmente priva di glutine e in questa sezione puoi trovare numerose farine 100% gluten free, perfette per la preparazione di prodotti da forno come pane, focacce, torte, muffin ma anche numerose ricette culinarie come i pancake, le crepes e torte salate.
Ricette con la farina di avena
La farina d'avena è un ingrediente versatile e salutare che può essere utilizzato in molte ricette diverse. Ecco alcune idee su come utilizzare la farina d'avena in cucina:
- Pappe e porridge
La farina d'avena è spesso utilizzata per preparare pappe e porridge. Mescolala con latte o acqua e cuoci fino a quando raggiunge la consistenza desiderata; può essere consumato sia caldo che freddo. Infine è possibile aggiungere frutta fresca, noci, miele o cannella per insaporire e rendere il piatto ancora più goloso.
- Biscotti all'avena
La farina d'avena può essere utilizzata per preparare biscotti morbidi e sani. Sostituisci parte della farina di frumento con farina d'avena e aggiungi gocce di cioccolato, uvetta o noci.
- Pancakes all'avena
Aggiungi farina d'avena alla tua ricetta di pancake per renderli più nutrienti. Puoi anche fare dei pancake di sola farina d'avena se preferisci un opzione senza glutine, con latte (o bevanda vegetale), lievito e uova.
- Frullati proteici
La farina d'avena è un ottimo additivo per frullati proteici, adatti per gli sportivi o come spuntino. Aggiungila al tuo frullato insieme a frutta, yogurt e altri ingredienti a piacere. Cerchi delle proteine 100% di origine naturali? Scopri i nostri integratori proteici => QUI
- Pane all'avena
Sostituisci parte della farina di frumento con farina d'avena nella tua ricetta di pane per renderlo più sano e leggero. Può essere miscelato insieme ad altre farine come la farina di riso, la farina di grano duro e la farina di farro.
- Polpette vegetali
La farina d'avena può essere utilizzata come legante in polpette vegetali o hamburger a base di verdure. Aggiungila per aiutare a mantenere la consistenza delle tue polpette.