Grano Saraceno e Miglio
Grano saraceno e altri cereali al naturale. Leggi di Più
Girolomoni Miglio Decorticato Bio - 400 g
Probios Miglio Decorticato - 400 g
Sapore Di Sole Miglio Decorticato Bio - 400 g
Baule Volante Miglio Decorticato Bio - 500 g
Buoni, genuini e adatti per ogni tipo di alimentazione, il grano saraceno e il miglio sono due pseudocereali ricchi di elementi nutritivi e naturalmente privi di glutine.
In questa pagina di Greenweez.it abbiamo selezionato per te grano saraceno e miglio in chicchi provenienti da colture biodinamiche, per realizzare piatti gustosi e salutari adatti a tutta la famiglia.
Tutti i nostro cereali (che puoi scoprire =>QUI) sono di origine biologica, prodotti da brand sostenibili come Sapore di Sole, Girolomoni, Probios e molti altri.
Le caratteristiche e proprietà del grano saraceno
Il grano saraceno, scientificamente noto come Fagopyrum esculentum, è una pianta appartenente alla famiglia delle Polygonaceae e contrariamente a quanto il nome possa suggerire non è un cereale, ma un pseudocereali (caratteristiche simili al cereale ma origine botanica diversa).
Dal punto di vista nutrizionale, il grano saraceno è noto per essere una fonte eccellente di proteine di alta qualità e contiene moltissimi aminoacidi essenziali, rendendolo un opzione preziosa per le diete vegetariane e vegane. Inoltre, è ricco di fibre, vitamine del gruppo B e minerali come manganese, magnesio, fosforo e l'assenza di glutine nel grano saraceno lo rende un'alternativa ideale per tutti coloro che sono celiaci o per chi soffre di intolleranza al glutine.
Perché fa bene il grano saraceno?
I benefici per la salute associati al consumo di grano saraceno sono molteplici, come ad esempio:
- Gli antiossidanti presenti nel grano saraceno, come la rutina, possono contribuire alla salute del sistema cardiovascolare, aiutando a ridurre l'infiammazione e a migliorare la circolazione sanguigna.
- Controllo del peso. La combinazione di fibre e proteine del grano saraceno può contribuire a una sensazione di sazietà, aiutando così nella gestione del peso corporeo.
- Le fibre presenti nel grano saraceno favoriscono la salute del sistema digestivo, promuovendo regolarità intestinale e prevenendo problemi come la stitichezza.
- Grazie al suo contenuto di carboidrati complessi, il grano saraceno può fornire energia sostenuta nel corso del tempo, contribuendo a mantenere stabili i livelli di energia.
Ricette con il grano saraceno
Il grano saraceno in chicchi è un ingrediente molto versatile in cucina ed è perfetto per la preparazione di piatti caldi come primi (al posto del riso o altri cereali), per la preparazione di burger vegetali, pilaf con funghi, ma anche piatti freddi come insalate e bowl di verdure miste e legumi. Inoltre, il grano saraceno può essere anche un'ottima alternativa al porridge d’avena per la colazione della mattina.
Sei ami questo pseudo cereale, scopri anche la Farina di Grano Saraceno =>QUI e la Pasta di Grano Saraceno =>QUI
Il miglio: caratteristiche e proprietà
Il miglio, noto scientificamente come Panicum miliaceum, è un cereale antico originario dell'Asia orientale e successivamente coltivato per millenni in diverse regioni del mondo, diventando un alimento fondamentale in molte culture.
Anche il miglio, come il grano saraceno, è considerato uno pseudocereale naturalmente privo di glutine ed è ricco di elementi nutritivi come carboidrati complessi, fibre, proteine, vitamine e minerali essenziali come magnesio, fosforo e vitamine del gruppo B.
Che sapore ha il miglio?
Il miglio ha un sapore leggermente dolce, delicato e quasi neutro, con una consistenza cremosa quando viene cotto ed è perfetto realizzare ricette sia dolci che salate. I chicchi di miglio possono essere cucinati al posto del riso, del farro o di qualsiasi altro cereale, ma è ideale anche per la preparazione di polpette, burger veg, crocchette o ripieni per le verdure al forno. Inoltre, il miglio è uno degli ingredienti principali per il famoso migliaccio, un dolce tipico della tradizione campana.
Miglio in chicchi: quale acquistare?
Ecco una piccola selezione dei più apprezzati:
Grano Saraceno Decorticato di Fior di Loto - 100% biologico e senza glutine. Può essere impiegato per preparare minestre, sformati di verdure e polpette.
Miglio Decorticato di Girolomoni - da colture biologiche italiane. Perfetto per piatti caldi e freddi come insalate miste, minestre, zuppe ma anche torte e biscotti.
Grano Saraceno “Saracenum” di Sapore di Sole - decorticato, biologico e senza glutine: da coltivazioni italiane. Questi chicchi di grano saraceno sono una fonte naturale di ferro, potassio e vitamine del gruppo B.