Mandorle

Mandorle intere, sgusciate, pelate e in scaglie. 100% biologiche e genuine

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Una manciata di mandorle biologiche al giorno ti consente di fare il pieno di energia, proteine, sali minerali e vitamine. Che siano amare oppure tostate, le mandorle rappresentano in ogni caso un alimento sano e nutriente con cui placare la fame in ogni istante della giornata.

In questa pagina di Greenweez.it abbiamo raccolto le migliori mandorle di provenienza italiana e biologica, adatte anche per celiaci e per chi segue una dieta vegana e crudista.

Storia delle mandorle

La mandorla è un alimento tradizionale della cucina siciliana tuttavia ha un'origine orientale. Il mandorlo (Prunus dulcis) venne infatti importato in Sicilia dai Fenici ed è per questo che i suoi semi erano noti con il nome di noci greche.

Il mandorlo fiorisce da gennaio a marzo e per via di questa sua precocità è ritenuto dalla tradizione ebraica e cristiana un simbolo di nascita e di redenzione. Ricorre infatti spesso nelle sacre scritture e nell’iconografia Medievale come allegoria della divinità. La parola mandorla deriva dal termine greco amygdál, per via della conformazione ovoidale e allungata dell’area cerebrale preposta alle emozioni, è stato affidato ad essa il nome di amigdala.

Quali sono le proprietà delle mandorle?

La mandorla fa parte del gruppo della frutta secca, ma più che frutto a livello botanico è considerata come seme commestibile. Apprezzate per il sapore leggermente dolce, le mandorle sono alimenti oleosi e particolarmente nutrienti, perché contengono proteine, fibre, vitamine (come la vitamina E e alcune del gruppo B), minerali (come il magnesio, il calcio e il potassio) e grassi sani.

Circa il 70% dei grassi presenti nelle mandorle sono grassi monoinsaturi e polinsaturi, noti per i loro effetti benefici sulla salute cardiaca. Inoltre, questi semi oleosi sono una valida fonte di antiossidanti, come la vitamina E, che aiutano a combattere lo stress ossidativo e a proteggere le cellule dal danneggiamento.

Consigli su come acquistare e usare la mandorla

La mandorla si trova in commercio in numerose tipologie diverse a seconda della varietà e della lavorazione, ma sicuramente è importante prediligere quelle di origine biologica e Made in Italy, perché coltivate in modo più sostenibile e rispettoso nei confronti del Territorio.

Mandorle pelate

Tra le mandorle sgusciate si possono invece distinguere diverse tipologie a seconda della lavorazione subita e tra le più note troviamo quelle pelate, dal caratteristico colore biancastro perché private della loro buccia.

Le mandorle pelate sono indicate soprattutto per le preparazioni di pasticceria in quanto conferiscono ai dessert un colore tenue e delicato. Possono essere acquistate intere, affettate o sotto forma di granella e sono particolarmente apprezzate per guarnire e decorare i dolci. La farina di mandorle pelate è un ingrediente centrale e indispensabile per la preparazione del marzapane. Può essere ottenuta anche facilmente in casa tritando le mandorle con l’ausilio di un mixer.

Mandorle con la buccia

Le mandorle con la buccia hanno invece un colore marroncino chiaro e sono quelle più ricche di nutrienti. Come accade infatti per quasi ogni tipo di frutta e verdura, la buccia contiene molte sostanze benefiche e preziose per l’organismo umano. Secondo le ricerche scientifiche è proprio grazie a questa buccia che la mandorla ha la capacità di stimolare le difese immunitarie.

Altre due tipologie di mandorle molto amate e apprezzate sono quelle salate e quelle tostate: le prime possono essere impiegate come veloce spuntino o aperitivo; le seconde si prestano bene per le preparazioni di secondi piatti o per arricchire gli impasti di pane, crostini e focacce.

Olio e latte di mandorla

Il latte di mandorla è un prodotto genuino di origine vegetale. È ricco di vitamine e minerali ed è spesso usato in sostituzione del latte vaccino. È privo di glutine e di lattosio ed è per questo molto amato da vegani e dai celiaci.

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Le proprietà emollienti della mandorla sono particolarmente apprezzate e sfruttate in campo cosmetico per la preparazione di prodotti di bellezza. L’olio di mandorla – insieme ad altri olii naturali come quello di argan, quello di cocco e quello di jojoba – offre sulla pelle una sensazione di nutrizione e idratazione. Ha un’azione anti-aging sulle pelli mature e grazie alle sue proprietà elasticizzanti è utile in caso di smagliature. È adatto anche sulle pelli delicate dei bambini e sui capelli secchi e rovinati (acquista i nostri Oli di Mandorla Dolce => QUI)