La farina integrale di grano duro Timilia di "Terre e Tradizioni" costituisce un prodotto di eccellenza. La varietà Timilia è una tipologia di grano duro antico siciliano che si rende particolarmente apprezzabile per il fatto di presentare una bassa percentuale di glutine, ragion per cui risulta adatta anche per coloro che manifestano intolleranze e/o altre problematiche di digestione in ordine al glutine. La semola integrale Timilia, non raffinata ma integrale, dal sapore rustico, rappresenta un ottimo, anzi, un eccellenze, prodotto per la preparazione di pane, pizze, torte salate, pasta fresca. Per mio gusto prettamente personale, il suo sapore particolarmente rustico rende tale farina maggiormente adatta ad essere impiegata per la preparazione di alimenti salati o di biscotti secchi, rispetto a torte e dolci freschi. Per l'impiego di dolci è consigliabile, magari, l'aggiunta di una farina dal sapore più dolce e meno rustico ma, naturalmente, è una questione di gusti personali. Il suo aroma e sapore rustico e la sua consistenza ci riportano indietro nel tempo, in un mondo improntato ad una alimentazione sana e genuina. All'attualità possiamo comunque dire che, fortunatamente, vi sia un ritorno, per quanto concerne l'alimentazione, ai sapori genuini di un tempo, all'uso di farine ottenute da grani antichi, con basso indice di glutine, che, oltre a costituire un prodotto sano, possiedono un sapore unico ed un profumo che richiamano davvero quelli dei tempi passati, della vita in campagna. Un quid pluris di tale prodotto è rappresentato, oltre alla coltivazione italiana del grano secondo i dettami dell'agricoltura biologica, dalla macinatura a pietra, grazie alla quale tale farina conserva inalterate tutte le parti più importanti del chicco del grano e, dunque, tutti i suoi valori nutrizionali. Il rapporto qualità - prezzo risulta adeguato all'eccellenza del prodotto, che mi sento di consigliare fortemente per tutte le ragioni esposte di cui sopra.