I semi di canapa sono tra i cosiddetti alimenti “proteici completi” perché contengono tutti gli otto aminoacidi essenziali per la sintesi proteica, nella giusta ed equilibrata proporzione necessaria all'alimentazione umana e contribuiscono a rinforzare il sistema immunitario. Gli aminoacidi carenti possono essere generalmente sintetizzati dallo stesso organismo, ma questo non vale per gli 8 definiti essenziali, che devono essere introdotti attraverso il cibo.
I semi di canapa appartengono senza dubbio alla categoria di semi da olio di maggiore importanza alimentare e fisiologica, sono tra le fonti naturali di cibo più perfette e bilanciate. Da secoli vengono usati per l’alimentazione umana, L’uso dei semi in Europa è riconducibile a tempi antichi.
Nessun alimento può essere paragonato alla canapa per il valore nutritivo. Nei semi di canapa il contenuto di acidi omega 6 e omega 3 rispetta appieno il rapporto ottimale e regola correttamente l'attività metabolica, e contribuisce a rinforzare il sistema immunitario. I semi di canapa sono ricchi di antiossidanti naturali, come la preziosa vitamina E. Sono anche ricchi di lecitina, il "cibo per il cervello".
L’organismo umano è in grado di ricavare ed elaborare dalle proteine della canapa tutte le proteine di cui abbisogna. Se ne sconsiglia la cottura, per non disperdere le proprietà nutritive.
Valori medi per | 100 g |
Valore energetico | 600 kcal / 2500 kJ |
Proteine | 31 g |
Carboidrati | 5 g |
di cui zuccheri | 2 g |
Grassi | 48 g |
di cui saturi | 5 g |
Fibre alimentari | 6 g |
Sale | 0.05 g |
Omega 6 | 28 g |
Omega 3 | 9.5 g |