Una nuova varietà di riso integrale. Il chicco è nero in modo naturale perché il pericarpo, la pellicola più esterna, ha il colore dell'ebano.
Coltivato in Piemonte (Vercelli) ha origine esotica essendo nato in Cina.
Il Nerone contiene un buon tenore di proteine e discrete quantità di sali minerali. Si abbina idealmente al pesce.
- Varietà:Originaria della Cina, introdotta in Italia nel 1997.
- Agricoltori: Vedi carta d'identità stampata sulle singole confezioni.
- Territorio: Vedi carta d'identità stampata sulle singole confezioni.
- Sementi: Italiane seminate in aprile e maggio.
- Coltivazione: Secondo il disciplinare biologico. Fertilizzazione con compost vegetale. Sovescio con leguminose.
- Gestione del suolo: Livellamento meccanico per eliminare ristagni idrici, aratura, falsa semina. mondatura manuale e meccanica per eliminare le malerbe.
- Trattamenti: Solo se necessari e secondo il disciplinare biologico.
- Resa: In media 4-5 ton/ettaro.
- Irrigazione: Sommersione con acque provenienti da risorgive.
- Raccolta: Da settembre a ottobre con mietitrebbiatrici. Le stoppie sono trinciate e interrate.
- Post raccolta e lavorazione: Dopo l'essiccazione con aria calda, il riso è conferito alla riseria e conservato in silos dedicati. Seguono pulitura meccanica per eliminare le impurità, sbramatura con macchina a rullo per eliminare la lolla, selezionatura con selezionatrice ottica, confezionamento in atmosfera modificata.
Ingredienti: Riso medio integrale nero nerone biologico
Valori medi per | 100 gr. |
Valore energetico | 378 kcal / 1588 kJ |
Grassi | 2,8 gr. |
di cui saturi | 0,5 gr. |
Carboidrati | 79 gr. |
di cui zuccheri | 0,8 gr. |
Fibre alimentari | 3,4 gr. |
Proteine | 7,5 gr. |
Sale | 0,03 gr. |