Il Ceciomiso di Nesler - Cibo Vivo è un miso di ceci scuro dal sapore pieno e rotondo; realizzato usando solo ceci italiani da agricoltura biologica.
Questo miso dall’aroma pieno che ricorda il cioccolato matura per almeno un anno, in genere 18 mesi, esposto alle variazioni di stagione. Una ricetta ispirata al Hatcho Miso giapponese, dove hanno sostituito la soia con i ceci del nostro territorio. Il miso è uno dei cibi più ricchi di umami (gusto che in Italia chiamiamo "sapido") ed è ricchissimo di microrganismi vivi di tante specie diverse.
Puoi utilizzarlo per preparare una classica zuppa di miso, per insaporire minestre e altri cibi, per creme e salse...dai libero sfogo alla tua creatività in cucina!
Caratteristiche
- Biologico
- Senza soia
- Senza glutine
- Fermentato
- Non pastorizzato
- Ingredienti italiani
Consigli d'uso
Stempera con poca acqua e aggiungi a piacere per insaporire o condire a crudo, in cottura o prima di servire. Se si vogliono mantenere vivi i fermenti contenuti, usare a crudo.
Infatti,i fermenti vivi contenuti nel miso non pastorizzato vengono uccisi dalle temperature molto elevate, per cui va aggiunta, preferibilmente, al termine della cottura o a freddo.
Ingredienti: ceci* 60%, acqua, sale marino integrale, spore di Aspergillus oryzae.
(*Da agricoltura biologica) - Agricoltura Italia
Ricetta con Ceciomiso: Brodo di Miso
Di seguito riportiamo una ricetta per darti un'idea su come poter usare il Ceciomiso Bio. Iniziamo!
Cosa serve?
- 1 cipolla
- 1/2 carota
- 1 costa di sedano
- una manciata di altre verdure
- 1 L di acqua
- 3 cucchiaini di miso
Tempi
- Soffriggere: 5-10 minuti
- Bollire: 2-5 minuti
Preparazione di base:
- Fai un soffritto di verdure a piacere
- Aggiungi dell’acqua e porta a bollore
- Spegni il fuoco
- Stempera del Miso in una ciotola con poca acqua
- Aggiungi il Miso stemperato alla tua minestra: il piatto è pronto per essere servito.
In più: puoi aggiungere altre verdure subito o quando l’acqua bolle. Puoi aggiungere tofu a cubetti quando l’acqua bolle e anche altri ingredienti a piacere (funghi, alghe, verdure…). Anche della pasta, perché no?! Se ti va di mantenere di più i microbi del Miso vivi, porta in tavola la ciotola con il Miso stemperato, in modo da permettere a ciascuno di insaporire a piacere il proprio brodo e non sottoporre il Miso a temperature troppo alte.
Valori medi per | 100 gr. |
Valore energetico | 130 kcal / - kJ |
Grassi | 2,8 gr. |
di cui saturi | 0,4 gr. |
Carboidrati | 20 gr. |
di cui zuccheri | 2 gr. |
Fibre alimentari | - gr. |
Proteine | 9,4 gr. |
Sale | 11,7 gr. |