Le alghe spaghetti di mare (Himanthalia elongata) devono il loro nome alla forma allungata e stretta che ricorda proprio quella degli spaghetti.
Sono particolarmente ricche in vitamina C (6 volte più delle arance), potassio e alginati e grazie alla ricchezza in minerali, vitamine, ferro, calcio, rappresentano un alimento eccellente ad elevato valore nutrizionale adatto ad ogni regime dietetico.
L'uso costante e regolare dell'alga permette all'organismo di adattarsi più facilmente alle condizioni ambientali esterne (freddo, sforzi muscolari, ecc.). Aiuta a ridurre la ritenzione idrica, favorisce la disintossicazione e protegge lo stomaco dall'acidità. Ha un gusto gradevole ed equilibrato. La particolare consistenza dell'alga la rende particolarmente adatta ad ogni tipo di cottura, necessaria per ammorbidirla.
Estremamente versatili, le alghe spaghetti di mare sono perfette per realizzare ogni tipo di pietanza: da freschi aperitivi a sfiziosi panini, da variopinte insalate a prelibati accompagnamenti a pesce, riso, cereali e verdure. Possono essere usate come antipasto o contorno dopo la marinatura in aceto o limone. Ideali per preparare deliziosi condimenti al profumo di mare.
Una volta reidratate le alghe si gonfiano diventando carnose. Buone anche fredde mescolate a pomodori a fette con una manciata di semi di lino.
Valori medi per | 100 gr. |
Valore energetico | 170 kcal / 702 kJ |
Grassi | 1,0 gr. |
di cui saturi | 0,4 gr. |
Carboidrati | 15,0 gr. |
di cui zuccheri | 0 gr. |
Fibre alimentari | 36,0 gr. |
Proteine | 7,5 gr. |
Sale | 7,9 gr. |