Informazioni Principali
Descrizione
È un’antica e rara varietà italiana dai chicchi di medie dimensioni e colore grigio rosato che deve il nome al suo selezionatore.
l nostri agricoltori lo coltivano in Lombardia (Pavia). Si caratterizza per il profumo “terroso” e, una volta cotto, la consistenza risulta morbida sui lati e croccante al centro.
È consigliato nella preparazione delle minestre.
- Varietà: Autoctona italiana costituita nel 1964.
- Agricoltori: Vedi carta d’identità stampata sulle singole confezioni.
- Territorio: Vedi carta d’identità stampata sulle singole confezioni.
- Sementi: Italiane seminate in maggio.
- Coltivazione: Secondo il disciplinare biologico. Rotazione con cereali e leguminose. Sovescio con leguminose.
- Gestione del suolo: Aratura meccanica, falsa semina, mondatura meccanica per eliminare le malerbe.
- Trattamenti: Solo se necessari e secondo il disciplinare biologico.
- Resa: In media 3 ton / ettaro.
- Irrigazione: Sommersione con acque provenienti da risorgive e dal consorzio di irrigazione.
- Raccolta: Da settembre a ottobre con mietitrebbiatrice. Le stoppie sono trinciate e interrate.
- Post raccolta e lavorazione: Dopo l’essiccazione con aria calda il riso è conferito alla riseria e conservato in silos dedicati. Seguono pulitura meccanica per eliminare le impurità, sbramatura con macchina a rullo per eliminare la lolla, sbiancatura con macchina a pietra e selezionatrice ottica, confezionamento in atmosfera modificata
Potrebbero interessarti anche
Greenweez Riso Bianco Lungo Bio - 500 g
Girolomoni Riso Baldo Bio - 1000 g
Alce Nero Riso Arborio Bio - 500 g
Approfondimenti
I risi Alce Nero sono raccolti in Piemonte e Lombardia sui terreni coltivati secondo i criteri di agricoltura biologica.
La coltura biologica del riso è fra le più impegnative e richiede tanto lavoro, spesso manuale, per la presenza di piante infestanti. Livellamento del suolo per eliminare ristagni idrici, aratura, falsa semina per eliminare le malerbe, controllo infestanti con mondatura manuale e meccanica, sono le tecniche di lavorazione scelte dagli agricoltori di Alce Nero per ottenere un prodotto coltivato nella totale assenza di chimica.
A questa si aggiunge la grande attenzione nella selezione delle varietà da coltivare, tutte a stelo lungo e con apparato radicale profondo.
Ogni confezione è corredata da un'etichetta narrante e una carta d'identità sulla storia del riso: le terre di coltivazione, la caratteristica del chicco, la varietà coltivata e tutte le pratiche adottate nei campi.