L'Alga Irish Moss di Gusto Vivo è una varietà di alga rossa tipica dei mari dell’Irlanda e ricca di proteine.
Fresca, quest’alga risulta morbida e cartilaginosa. Il suo colore varia a seconda della provenienza dal giallo al rosso, passando dal viola scuro. Il componente principale dell’Irish Moss è un potente agente gelificante, la Carragenina (circa il 55%), utilizzata da tanto tempo nell’industria agro-alimentare come emulsionante, stabilizzante, addensante e gelificante.
È quindi ottima, grazie anche al suo sapore neutro, nella preparazione di dessert, budini, creme ma anche per addensare velullate e minestre.
Il modo ottimale di utilizzare l’Irish Moss è sotto forma di “gel” che si prepara in questo modo:
Gel di Irish Moss
Mettiamo in ammollo 25g di alga essiccata in 2 tazze di acqua fredda per alcuni minuti per reidratarla leggermente in moda da poterla poi pulire accuratamente e eliminare ogni impurità, sabbia o anche minuscoli crostacei. Tagliare le parti più dure in pezzi. Buttare l’acqua di ammollo. Rimettere i pezzi di alga in ammollo con acqua da bere, alcalina ancora meglio, per almeno 12-14 ore. A questo punto l’alga sarà gonfia e gelatinosa. La mettiamo quindi in un blender con la sua acqua di ammollo (altrimenti si perde il potere gelificante) e lo facciamo andare per un minuto per farne un gel. Questo gel si conserva in frigo per una settimana.
Avendo un gusto neutro, il gel di Irish Moss si utilizza in numerose ricette. E' fantastico per ricette di budini RAW con frutta fresca estiva. Eccellente alleato anche per addensare il latte vegetale, per renderlo più sostenuto e per impedire che si separi durante la conservazione. In questo caso, è sufficiente usare solo 1 cucchiaino di gel).
Attenzione: L’Irish Moss è ricco di iodio, come tutte le alghe marine e quindi va dosato. Il consumo giornaliero raccomandato è di 5 g massimo.
Ingredienti: 100% alga Irish Moss essiccata* (*Biologico) - Agricoltura non UE
Provenienza: Irlanda
Contenitore in mais biodegradabile.
Valori medi per | 100 gr. |
Valore energetico | 283 kcal / 1180 kJ |
Grassi | 3,6 gr. |
di cui saturi | 0,5 gr. |
Carboidrati | 26,5 gr. |
di cui zuccheri | 7,8 gr. |
Fibre alimentari | - |
Proteine | 17,6 gr. |
Sale | <0,1 gr. |