La bacca di goji, originaria del Tibet è il frutto con il maggiore contenuto di antiossidanti conosciuto. Contiene più vitamina C delle arance, più vitamina B1 e B3 del lievito naturale ed è ricco di polisaccaridi. Contiene più calcio dei broccoli ed è una preziosa fonte di betacarotene, luteina e zeaxantina.
Consigli d'uso: si raccomandano 15 g di frutto secco al giorno. Masticando bene si aumenta l’effetto nutritivo. Per ammorbidire le bacche usare acqua, latte, oppure yogurt.
Le bacche di Goji si possono gustare in insalata. Per 2 persone servono 2 tazze di riso integrale, mezza tazza di bacche di Goji, 3 tazze di foglie di spinaci, una tazza di piselli, 2 barbabietole, una tazza di fagioli bio, 300 grammi di petto di pollo tagliato a cubetti. I vari ingredienti devono essere già cotti, a esclusione delle bacche. Si mescolano riso, fagioli, bacche di Goji e piselli e si aggiunge un po' di sale e di olio. In un piatto si dispongono le foglie di spinaci e, sopra, si dispongono il petto di pollo, le barbabietole a fettine e il mix di riso, piselli e bacche.
Il frullato energetico
Basta procurarsi una tazza di bacche di Goji, una di mirtilli, una di more, lamponi, ribes e una mela. Si frullano tutti i frutti e poi si aggiunge a piacere latte di soia o succo d'arancia. Si mescola delicatamente e si completa con una spolverata di cannella o di cacao amaro bio in polvere. La bevanda ottenuta è un portentoso antiossidante naturale, straricco di vitamine e minerali: l'ideale è gustarlo come merenda o sostituirlo di tanto in tanto alla colazione del mattino.
La tisana "antiage"
È possibile assumere le bacche di Goji in tisana. Quando l'acqua bolle si aggiunge una manciata di bacche, si fa bollire pochi minuti, poi si dolcifica con zucchero di canna bio. Invece della semplice acqua si può amplificare l'azione antiossidante del Goji utilizzando come base per la tisana il tè verde, senza dimenticare di mangiare anche le bacche, oltre a bere l'infuso.
Dettagli
- Bacche di Goji (Lycium Barbarum L.- Frutto)
- Definizione Botanica: Lycium
- Famiglia: Solanaceae
- Genere: Lycium
- Specie: L. barbarum
- Parte della pianta utilizzata: è costituita dal frutto maturo raccolto in estate o in autunno sia dalle piante selvatiche sia da quelle coltivate, viene privato del picciolo e fatto essiccare
Modalità di conservazione: Conservare in un luogo fresco (<25°C) asciutto al riparo dalla luce diretta.
Valori medi per | 100 g |
Valore energetico | 357 kcal / 1512 kJ |
Grassi | 3.5 g |
di cui saturi | 0.4 g |
Carboidrati | 69.5 g |
di cui zuccheri | 45.5 g |
Fibre alimentari | 5.6 g |
Proteine | 11.9 g |
Sale | 0.7 g |