Lo Xilitolo di Betulla è uno zucchero che appartiene alla categoria dei polialcoli: sono agenti edulcoranti di sostituzione o di massa (fra questi il sorbitolo, il maltitolo, l'isomalto e il mannitolo), che hanno un potere dolcificante o edulcorante medio simile a quello del saccarosio. Dunque come il miele o la stevia, anche lo Xilitolo può degnamente sostituire lo zucchero tradizionale all'interno di un regime dietetico.
Viene estratto dalle betulle, ma è presente in piccole quantità anche nelle fragole, nei lamponi o nel grano, nonchè risulta prodotto dal nostro organismo nel procedimento metabolico del glucosio. Può essere sintetizzato all'interno di procedimenti industriali che trasformano la fibra vegetale xylanin xilitolo ed adoperato per produrre chewingum e caramello.
In generale, comunque rispetto agli edulcoranti intensivi, lo Xilitolo e gli altri polialcoli danno consistenza ai prodotti finiti.
Modalità d'uso: Si consiglia l'utilizzo come dolcificante.
- Origine: Finlandia
- Parte impiegata: Corteccia
Modalità di conservazione: Conservare in luogo fresco (15-25°C), asciutto e al riparo della luce diretta del sole. Non assumere decorso il termine ultimo di conservazione.
Avvertenze: Gli alimenti devono essere considerati parte integrante di una dieta varia ed equilibrata uniti ad uno stile di vita sano. Un consumo eccessivo può avere effetti lassativi.
Valori medi per | 100 gr. |
Valore energetico | 240 kcal / 1000 kJ |
Grassi | 0 gr. |
di cui saturi | 0 gr. |
Carboidrati | 100 gr. |
di cui zuccheri | 0 gr. |
di cui polialcoli | 100 gr. |
Fibre alimentari | 0 gr. |
Proteine | 0 gr. |
Sale | 0 gr. |