L'Olio di Mandorla - Fattoria Della Mandorla è un prodotto ad uso alimentare, a base di materie prime vegetali da agricoltura biologica.
100% puro e non filtrato, è un olio naturale ricco di proteine, glucidi, sali minerali, vitamina A e del gruppo B. Ideale per la preparazione di dolci, dessert ma anche per un uso esterno; ottimo per impacchi e massaggi alla pelle (idratante e lenitivo).
Cose che forse non sapevi: Un cucchiaio d'olio di mandorla (crudo) al giorno, abbassa il colesterolo, riduce il grasso nel corpo, lo pulisce dalle tossine, mantiene la pelle bella e sana, apporta proteine e vitamine e agisce come lassativo.
Ingredienti: Olio di mandorla di Toritto* (Cultivar Filippo Cea). Da spremitura a freddo.
(*Da agricoltura biologica). Agricoltura Italiana.
Allergeni: Può contenere tracce di arachidi e altra frutta a guscio.
Valori medi per |
100 g |
Valore energetico |
899 kcal / 3724 kJ |
Grassi |
99.9 g |
di cui saturi |
8.2 g |
Carboidrati |
0 g |
di cui zuccheri |
0 g |
Fibre alimentari |
0 g |
Proteine |
0 g |
Sale |
0 g |
Mandorle di Toritto
Il Mandorlo è una pianta robusta che cresce bene anche su terreni poveri, poco profondi e aridi.
In particolare, sul territorio del comune di Toritto, al confine tra pre-Murgia e Alta Murgia, si sono sviluppate varie cultivar autoctone che portano il nome di illustri cittadini torittesi come ad esempio la antica "Rachele", "Piscalze", la "Antonio DeVito", la quale si è originata all'inizio del XIX secolo nel territorio di Toritto in contrada Parchitello, e la più celebre "Filippo Cea".
La cultivar Filippo Cea risale agli inizi del XX secolo ed ha avuto origine nel podere in contrada Matine del torittese Filippo Cea, nato nel 1858.
Questa, presenta caratteristiche di eccellenza: ha un alto contenuto in olio e acidi grassi polinsaturi, una bassissima acidità e un sapore intenso ma, allo stesso tempo, equilibrato, con note di burro finali.
La coltivazione, viene effettuata in asciutto, con qualche irrigazione di soccorso, non predilige eccessive concimazioni e si adattata bene ai territori murgiani.
E' tra le più resistenti e longeve varietà locali, per cui si adatta alle alture più esposte della Murgia.