Questi Maccheroni di Girolomoni sono prodotti utilizzando semola di grano duro Senatore Cappelli, coltivato tramite mezzi biologici nel territorio italiano.
Grano Senatore Cappelli: da dove nasce?
Il Senatore Cappelli merita certamente un posto di privilegio fra le varietà di frumento duro di vecchia costituzione, perché è stata la prima varietà "eletta", selezionata da Nazareno Strampelli, il "mago del grano".
Il nome ai più non dirà niente, ma molti ricorderanno il filmato televisivo in cui Benito Mussolini lo mieteva e lo trebbiava. Era proprio il frumento duro Senatore Cappelli. Chiamato così, in onore del senatore abruzzese Raffaele Cappelli, promotore nei primi del '900 della riforma agraria. Il Senatore Cappelli è un grano che si presenta maestoso ed alto nei campi.
La notevole altezza di questo grano (può raggiungere 180 cm) ha reso questa varietà difficile da coltivare perché a rischio di continuo allettamento dovuto principalmente al vento e alle piogge. In condizioni di terreno ottimali e con un andamento climatico mite il Senatore Cappelli può raggiungere una resa di 18÷23 q.li di produzione ad ettaro.
La varietà Senatore Cappelli, la si può definire comunque una "varietà eletta", sia perché ha eccezionali caratteristiche organolettiche, sia perché progenitrice di moltissime altre varietà coltivate ancora oggi.
Perché scegliere la Pasta Girolomoni?
La pasta Girolomoni, prodotta col 100% di semola ottenuta da questa varietà di frumento, è trafilata al bronzo ed essiccata a basse temperature in tempi molto lunghi (circa 12 ore per la pasta lunga e circa 6 ore e mezza per la pasta corta) al fine di mantenere tutti i principi nutritivi ed organolettici della materia prima anche nel prodotto finito.
Tempo di cottura: 12 minuti.
Ingredienti: Semola di grano duro Cappelli*, acqua.
(*Da agricoltura biologica) - Agricoltura Italia
Allergeni: Può contenere tracce di soia e senape
Caratteristiche: Prodotto Biologico - Prodotto Italiano.
Valori medi per | 100 gr. |
Valore energetico | 355 kcal / 1505 kJ |
Grassi | 1,8 gr. |
di cui saturi | 0,5 gr. |
Carboidrati | 71 gr. |
di cui zuccheri | 3,9 gr. |
Fibre alimentari | 2,3 gr. |
Proteine | 12,5 gr. |
Sale | <0,01 gr. |