Agricoltura Biologica Leggi di Più

Il marchio Agricoltura Biologica identifica e certifica l'origine biologica dei prodotti alimentari confezionati nell'Unione Europea. Si intendono prodotti biologici tutti i prodotti agricoli che sono stati ottenuti senza il supporto di sostanze chimiche all’interno dell’intero processo produttivo, dalla semenza che è stata utilizzata nel campo fino al momento della messa in vendita
Tali prodotti sono ottenuti pertanto con tecniche di coltivazione e di allevamento che rispettano l’ambiente.
L'agricoltura biologica è dunque un sistema agricolo integrato, dove la fertilità naturale del terreno viene favorita con delle attività evidentemente limitate, e dove la biodiversità ambientale non è oppressa ma anzi favorita. L’agricoltura biologica esclude categoricamente l'utilizzo di prodotti di sintesi o organismi geneticamente modificati (OGM).
Gli obiettivi dell’agricoltura biologica sono propri di una visione dell’agricoltura compatibile con l’ambiente nel quale viviamo:
- il mantenimento della fertilità dei terreni nel lungo termine;
- l’accrescimento della attività biologica dei suoli;
- la riduzione dell’inquinamento dei suoli dato dall’attività agricola e zootecnica intensiva;
- il riciclo dei rifiuti di origine animale e vegetale;
- l’utilizzo di risorse rinnovabili nei sistemi agricoli;
- il mantenimento dell’integrità biologica e le qualità del prodotto.