Aglianico di Terra di Briganti è un vino rosso biologico, vegan e demeter che si presenta con un colore rosso intenso e un gusto secco, abbastanza tannico e aromatico.
Al naso esprime note di frutti a bacca rossa, ciliegie e sentori speziati. Un vino indicato da abbinare a pasta con sugo, carni rosse, formaggi stagionati e affettati.
Caratteristiche
- Vitigno: aglianico 100%
- Raccolta: seconda metà di ottobre
- Resa in uva: 60 ql/Ha
- Fermentazione: con i lieviti indigeni, per circa 35 giorni, poi pressatura soffice
- Affinamento: 12 mesi in acciao 60% restante 40 % in barrique usate e in bottiglia almeno 3 mesi
- Zona di produzione: comuni ricadenti nella DOP Sannio
- Caratteristiche del terreno: argilloso-calcaree e arenarie
- Sistema di allevamento: spalliera - guyot. 2500 ceppi per ettaro a 300/350 metri sul livello del mare con esposizione sud-est
- Gradazione alcolica: 13,5% Vol.
- Temperatura di servizio: 16-18°C