I vinaccioli sono piccoli semi contenuti negli acini d'uva (nome botanico Vitis vinifera), l'Olio di Semi di Vinacciolo di Fior di Loto, di provenienza italiana, si ottiene tramite la pulizia dei semi, la "rottura" degli stessi e l'estrazione segue quindi una fase di distillazione che permette la rimozione dei residui del diluente, utilizzato per l'estrazione, fino a completa assenza nel prodotto finito.
L'olio viene successivamente raffinato per ottenere un prodotto che rispetti la normativa in termini di colore, acidità e imbottigliato.
Ideale in cottura e a freddo.
Ingredienti: semi dell'uva* (Vitis vinifera L.).
(*Da agricoltura biologica) - Agricoltura UE
Allergeni: Può contenere tracce di sesamo e soia.
Valori medi per |
100 ml |
Valore energetico |
828 kcal / 3404 kJ |
Grassi |
92 gr. |
di cui saturi |
11 gr. |
Carboidrati |
0 gr. |
di cui zuccheri |
0 gr. |
Proteine |
0 gr. |
Sale |
0gr. |
Quali sono i punti di forza di questo prodotto?
L'olio di semi di vinacciolo deve le sue proprietà ipocolesterolemizzanti e antiossidanti all'acido linoleico e ai polifenoli contenuti nei semi degli acini di uva. L'acido linoleico è un acido grasso essenziale facente parte degli omega-6 e agisce sull'organismo abbassando il colesterolo totale. I polifenoli, tra cui tannini e flavonoidi, svolgono un' azione antiossidante e antinfiammatoria, andando a combattere i radicali liberi e proteggendo il nostro organismo da eventuali attacchi da parte di agenti infettivi e virali. Entrambi i componenti dell'olio possiedono inoltre proprietà anticancerogene mediante protezione delle cellule dell'organismo dall'attacco di carcinogeni.
Quali sono i benefici che ne hanno derivato gli utilizzatori?
Gli utilizzatori hanno riscontrato una effettiva forza antiossidante e antinfiammatoria dell'olio di semi di vinacciolo. Grazie alla sua capacità di abbassare il colesterolo ematico totale, se consumato nelle giuste quantità, mostra delle conseguenze molto positive sul sistema cardiovascolare. Essendo un antiossidante, combatte i radicali liberi proteggendo il tessuto epiteliale dall'invecchiamento cellulare precoce. Vista la sue proprietà antinfiammatorie e lenitive, l'olio limita la comparsa di macchie cutanee, acne ed eczemi; possiede inoltre capacità astringenti che limitano la perdita di liquidi, mantenendo idratata la cute e riducendo visibilmente i pori.
Quali sono gli utilizzi tipo di questo prodotto?
Tipicamente l'olio di semi di vinacciolo viene utilizzato in cucina crudo come condimento per insalate e primi piatti. Deve essere consumato nelle giuste quantità per evitare l'assunzione di eccessive calorie e un apporto inadeguato di omega-6. In cosmesi, viene impiegato come prodotto per il viso e il corpo, viste le sue proprietà antiossidanti, lenitive e antinfiammatorie; bisogna applicarlo sulla cute e massaggiarlo fino a completo assorbimento.