Il miglio (Panicum miliaceum) è un cereale originario dell'India, ma coltivato in varie regioni subtropicali fin da tempi preistorici. Esso ha ancora oggi una grande importanza nell'alimentazione di alcuni paesi africani e asiatici, benché sia stato soppiantato dal mais e dal riso.
Questo cereale si può consumare in abbinamento a legumi e verdure per minestre, zuppe, creme, polpette e burger.
Oggi riscopre nuova luce grazie alla sua naturale assenza di glutine. Ha un sapore gradevole e delicato che può facilmente accompagnare tanti piatti. Non necessita dell'ammollo ed è pronto in 25-30 minuti. La dose consigliata è pari a 60 grammi a persona, da cuocere in 120 grammi di acqua.
Valori medi per |
100 g |
Valore energetico |
360 kcal / 1505 kJ |
Proteine |
11 g |
Carboidrati |
74,1 g |
di cui zuccheri |
4,9 g |
Grassi |
4,2 g |
di cui saturi |
0,1 g |
Fibre alimentari |
3,1 g |
Sale |
0,003 g |
Ingredienti: miglio decorticato bio.
Può contenere tracce di frutta a guscio, sesamo e soia.
Quali sono i punti di forza di questo prodotto?
Il miglio è una pianta erbacea annuale appartenente al gruppo dei cereali. Può arrivare fino a 150 cm di altezza, le foglie sono lineari e i fiori si presentano a forma di pannocchia composta da spighette. Il miglio decorticato è un prodotto biologico privo di glutine e contiene ogni 100 grammi proteine nella misura di 11 g, carboidrati per 74,1 g e grassi per 4,2 g. Ricco di minerali, amminoacidi e vitamine del gruppo B, E e K ha un apporto nutrizionale di 360 kcal per 100 grammi di prodotto.
Quali sono i benefici principali che ne hanno derivato gli utilizzatori?
Il miglio decorticato ha proprietà diuretiche ed è quindi ideale come coadiuvante nell'ambito di un regime ipocalorico per perdere peso, contribuendo ad eliminare i liquidi in eccesso. Si presta molto bene nel quadro alimentare di persone celiache ed è consigliato a chi soffre di acidità di stomaco per la sua alta digeribilità. Inoltre aiuta a rinforzare capelli, smalto dei denti e unghie.
Qual è / Quali sono gli utilizzi tipo di questo prodotto?
Il miglio decorticato si usa in cucina ed è adatto per la creazione di numerosi piatti. Per mantenerne intatte le proprietà benefiche è consigliabile cuocerlo in pentola senza sciacquarlo prima, aggiungendo un livello d'acqua che sia il doppio del livello del cereale. Si cuoce in 15-20 minuti e, una volta cotto, può essere utilizzato come contorno ad un secondo con un po' d'olio d'oliva oppure per realizzare polpette con verdure aggiungendo uova e pangrattato.
Quali altri prodotti abbinare a questo prodotto?
Il miglio si può abbinare a dei legumi creando piatti dai gusti diversi e saporiti. Si può creare un mix di miglio e borlotti oppure miglio e ceci, piselli o lenticchie. Ottimo anche in ricche insalate, aggiungendo una fantasia di verdure sott'olio, dona un profumo ed una consistenza maggiore ai piatti leggeri, ma con gusto.