La maca (Iepidium meyenii) è un tubero classificato come una delle radici andine col più elevato contenuto proteico. Fino a pochi anni fa, questa radice nutritiva era scarsamente conosciuta alla gran parte degli abitanti dello stesso Perù e totalmente sconosciuta nel resto del mondo.
La maca ha una caratteristica unica: cresce in zone della cordigliera delle Ande ad altitudini straordinarie, tra 3800 e 4500 metri, dove le condizioni climatiche sono ostili: temperature estreme, intenso calore mattutino, gelate notturne, venti freddissimi, nevi perenni e intensità della luce tipica di quelle altitudini. In una zona tanto inospitale, dove l'ossigeno è scarso e la vegetazione rarissima, dove non esistono alberi e le piante sono alte pochi centimetri, crescono solamente patate amare e la maca.
La maca rossa combatte efficacemente lo stress e la stanchezza. Infatti, assumendola, si nota un aumento della forza fisica e una migliore resistenza alla fatica. Non si avverte agitazione (come per il caffè) poiché l effetto tonico non è dovuto ad una stimolazione del sistema nervoso centrale, ma ad un miglioramento nel rendimento energetico è per questa ragione viene utilizzata con successo da numerosi atleti. Tra tutte le varietá di questa cruciferae quella che ha miglior attivitá antiossidante, essendo un alternativa eccellente per combattere i radicali liberi, ed evitare l invecchiamento precoce e le malattie.
L interesse degli estratti di Maca Rossa è rivolta alla sua capacità di evitare l invecchiamento del cervello e quindi perdita della memoria, demenza senile. Inoltre nella menopausa, la Maca Rossa elimina l irritabilità, l eccessiva sudorazione, le palpitazioni, gli sbalzi d umore, l insonnia, la secchezza vaginale,l ansietà la depressione, il calo della memoria, la scarsa concentrazione, l aumento di peso, la caduta dei capelli e l incontinenza urinaria. L osteoporosi per deficenza di estrogeni è un male che affligge molte donne nel mondo.
Per le sue proprietà anti-asteniche,viene utilizzata con successo dagli sportivi come alternativa naturale agli anabolizzanti steroidei e ad altri ormoni.
La proprieta di aumentare la fertilità sia maschile che femminile è dovuta al sinergismo di diversi componenti della Maca: alto contenuto di minerali quali zinco e iodio, presenza di aminoacidi, in particolare arginina, vitamine C ed E che agiscono in sinergia con le sostanze di natura alcaloidea e con i fitosteroli. Studi fatti dal Dottor Gonzales, hanno dimostrato una stimolazione della spermatogenesi del maschio ( aumenta la produzione di spermatogoni e spermatozoi), una stimolazione della maturazione dei follicoli del Graaf e della secrezione di estrogeni nella femmina.
Grazie alla presenza di fitosteroli, essa rappresenta una valida alternativa naturale agli anabolizzanti di sintesi.
Valori medi per | 100 g |
Valore energetico | 289 kcal / 1229 kJ |
Proteine | 13.7 g |
Grassi | 0.6 g |
Carboidrati | 61.3 g |
Fibre | 0.5 g |