Il basilico è una delle piante aromatiche più usate in cucina, ha un inconfondibile aroma caldo e dolcemente speziato, è una pianta erbacea annuale usata in erboristeria e in cucina e le sue foglie sono usate in molti piatti in entrambi gli emisferi.
Famoso in tutto il mondo come l'ingrediente principale del pesto alla genovese, il basilico si aggiunge a diversi piatti della cucina mediterranea, soprattutto accostato a pomodoro e aglio.
Esistono centinaia di tipologiei differenti di basilico, differenti in forma e dimensione delle foglie, colore e soprattutto aroma.
E' bene aggiungerlo alla fine della preparazione del piatto in modo da non far evaporare gli oli essenziali ed ottenere un gusto migliore. Il basilico fresco in frigorifero si può conservare al massimo per due giorni ma il basilico può essere essiccato così può anche essere conservato con maggior successo e pronto per l'uso, comodo da utilizzare durante i mesi freddi.
Il profumo aromatico, appena piccante, è presente in tutta la pianta e si conserva anche nel basilico secco.
Come potremmo farne a meno nei nostri deliziosi sughi al pomodoro, sulla pizza, le bruschette, indispensabile nel pesto, per i nostri palati italiani. E' molto utilizzato nella medicina ayurveda come un elisir di lunga vita ed utilizzato per numerose patologie. Non poteva mancare al basilico l'attribuzione di simbolo erotico a tutto campo.
Questi sono soltanto alcuni esempi delle tante erbe aromatiche in cucina, anche se non tutti sanno che possiedono molti benefici per la nostra salute!
Valori medi per | 100 g |
Valore energetico | 233 kcal / kj 976 |
Proteine | 22.98 g |
Grassi | 4.07 g |
Carboidrati | 47.75 g |
Fibre | 37.7 g |
Zuccheri | 1.71 g |