Il nome Glycerrhiza deriva dal greco e significa "radice dolce" mentre l'aggettivo "glabra", dal chiaro significato "liscio, senza peli", si riferisce al legume ed alle sue foglie che presentano tale aspetto.
La liquirizia è una pianta erbacea perenne, appartiene alla famiglia delle Papilionacee, o altrimenti dette Leguminose in quanto il loro frutto è un legume costituito da due valve riunite insieme per gli orli.
La pianta arriva ad un metro di altezza, è un arbusto perenne dalla base legnosa, ha portamento cespuglioso, provvista di radici fittonanti e di lunghi stoloni serpeggianti che si diffondono nel terreno.Gli stoloni sono rami che crescono strisciando sul suolo o più spesso si interrano ed emettono radici dai nodi per originare poi nuove piante. (Stoloni dal latino stolo-onis=germoglio).
Le foglie sono composte, paripennate, formate da un numero che varia da quattro a sette di foglioline ellittiche dal brevissimo picciolo, glabre e leggermente viscide nella parte inferiore. La pianta è caratterizzata dal fiore con corolla composta da cinque petali di cui uno, il maggiore, ha il nome di vessillo, due laterali a questo sono chiamati ali, due più o meno saldati tra di loro prendono il nome di carena per la forma simile alla carena di una imbarcazione.
I fiori sono di colore viola-azzurro pallido, raccolti in spighe con peduncolo allungato. La fioritura si ha in estate nei periodi giugno-luglio.
Esistono varie qualità di liquirizia. In Italia in particolare ne esistono due specie: la "Echinata" e la "Glabra.
Ingredienti: Melassa di canna*, farina di frumento*, sciroppo di glucosio*, estratto di liquirizia di Calabria D.O.P.* (6%), sale. Aromi naturali: anice*. Olio vegetale di girasole*. Agenti distaccanti: cera d'api*, cera carnauba*.
(*Da agricoltura biologica) - Agricoltura UE/ non UE
Valori medi per | 100 g |
Valore energetico | 353 kcal / 1500 kJ |
Grassi | 1 g |
di cui saturi | 0.2 g |
Carboidrati | 79,6 g |
di cui zuccheri | 39,8 g |
Fibre alimentari | 1.8 g |
Proteine | 5.6 g |
Sale | 0,7 g |