La menta è un'erba molto utilizzata in cucina, dona ai piatti un' aroma ed una freschezza ineguagliabili; esistono numerose varietà di menta, più di 600 varietà di questa erbacea, per lo più originarie del bacino mediterraneo.
Tutte sono caratterizzate dall'aroma fresco e gradevole, e vengono aggiunte a piatti sia dolci che salati; le foglie della menta si possono consumare fresche, o possono essere facilmente essiccate così che mantengono il loro aroma. Sapevi che la menta essiccata, chiusa ermeticamente in un contenitore mantiene intatto il suo sapore fino a 2 anni! Diffusa in tutt'Italia come erba spontanea, è molto popolare anche nel centro Italia in particolare la ritroviamo nelle ricette della tradizione romana.
Quelle più conosciute e di uso più comune sono la menta piperita, la menta romana, la mentuccia ed il mentastro. Al pari di molte altre specie di erbe aromatiche, la menta è attualmente ricercata per uso alimentare e farmaceutico, in profumeria, in liquoreria e nell’industria dolciaria, secondo le caratteristiche aromatiche proprie di ogni specie. Il suo è un profumo inconfondibile estremamente gradevole , aroma perfetto per sposarsi bene alle verdure : pomodori, cetrioli, patate novelle, melanzane e zucchini.
È anche un'ottima aggiunta alle preparazioni a base di frutta con lamponi, fragole ed altre bacche, e viene anche aggiunta nelle macedonie. Essiccata ben si presta per tisane e thè. Come molti avranno già scoperto, la menta si sposa a perfezione con il cioccolato. Tritata e aggiunta alle vostre classiche ricette di torte dolci donerà un tocco fresco e particolare. Una manciata di foglie fresche di menta può servire per cambiare sapore alle patate bollite o alla solita insalata, E se poi aveste mangiato troppo e vi venisse un senso di peso allo stomaco dopo pranzo, ricordate che la menta è anche un ottimo digestivo. Utilizzatela generosamente nelle vostre ricette. Tra le erbe aromatiche è certo una delle più antiche.
Sappiamo che già millenni fa la menta era tra le erbe spesso citate nella Bibbia, l'Antico Testamento ci tramanda che questa veniva usata per profumare le mense ed elevare lo spirito e era sicuramente utilizzata anche dagli antichi romani in cucina. Come per tutte le erbe, anche alla menta fin dall’antichità sono state attribuite con generosità e poca sperimentazione scientifica, proprietà terapeutiche di varia natura. Le foglie vanno raccolte poco tempo prima che appaiano i fiori, e poi messi a seccare al sole. Vuoi rinfrescarti l’alito in maniera del tutto naturale? Prova a masticare una fogliolina di menta piperita: il mentolo trasmette una sensazione di grande freschezza alla bocca!
Allergeni: Confezionato in uno stabilimento in cui utilizzano arachidi, frutta a guscio, sedano, senape, sesamo e soia.
Provenienza: Sicilia.
Prodotto Italiano.
Valori medi per | 100 g |
Valore energetico | 285 kcal/ 1194 kj |
Proteine | 19.93 g |
Grassi | 6.03 g |
Carboidrati | 52.4 g |
Fibre | 29.8g |