Il Gusto di Camminare - Itinerari Enogastronomici Lungo il Sentiero Italia Cai di Slow Food Editore racconta il viaggio che le autrici Irene Pellegrini e Barbara Gizzi hanno intrapreso risalendo la penisola dal Sud al Nord percorrendo perlopiù il Sentiero Italia CAI.
Mangiare e camminare sono quei bisogni istintivi ai quali l'essere umano ha attribuito anche significati culturali. Questo libro infatti parte dal rapporto tra cultura gastronomica e spostamento. Hanno raggiunto a piedi luoghi come Marsala per il suo vino, Amatrice per l'amatriciana, Roma con la carbonara e grazie a un lavoro accurato di ricerca hanno intervistato cuochi, albergatori, agricoltori, pastori ed escursionisti di lunga data.
Tutto questo per raccontare il rapporto tra spostamento, escursionismo e gastronomia. Una storia che racconta di migrazioni, carte nautiche, passi di montagna, esploratori del Settecento e molto altro: un viaggio che invoglia a mettersi in marcia e allo stesso tempo sedersi a tavola.
Dettagli del Libro
- Pagine: 384
- Dimensioni: 14,5 x 21 cm
- Editore: Slow Food
- Anno Pubblicazione: 2022
Autrici
Irene Pellegrini è sociologa della migrazione e della mobilità umana e guida ambientale escursionistica. Cresciuta in Maremma, ha studiato a Roma occupandosi di studi di genere e omofobia. Negli ultimi otto anni ha vissuto e lavorato in Svizzera dove ha pubblicato numerosi libri e saggi sulla migrazione italiana. Innamorata del cibo e dell’escursionismo, è tornata in Italia per girarla a piedi dal Sud al Nord e scriverne.
Barbara Gizzi da sempre interessata alla valorizzazione delle aree montane, si occupa di progetti di sviluppo territoriale, conciliando due grandi interessi: viaggio e sostenibilità. Nata nel cuore dell’Appennino abruzzese, pratica trekking sin da bambina: da qui la volontà di lavorare nel Destination and Project Management della montagna, specializzandosi nel settore Outdoor. Cura le fasi di sviluppo strategico dei percorsi ed è autrice di guide di trekking e di cammini.