La cannella viene usata in molti modi differenti da secoli. La tradizione occidentale la preferisce impiegata nei dolci di frutta, specie di mele, nella lavorazione del cioccolato, di caramelle e praline, come aroma nelle creme, nella panna montata, nella meringa, nei gelati e in numerosi liquori. La tradizione orientale e creola la usa anche nel salato, in accompagnamento di carni affumicate e non. Entrambe la amano come aromatizzante del tè.
Usata tradizionalmente contro le infreddature e come antibatterico e antispastico, le viene oggi riconosciuta scientificamente la capacità di abbassare il colesterolo e i trigliceridi nel sangue, contribuendo a alleviare i disturbi dell'ipertensione; inoltre esercita una funzione antisettica sui disturbi dell'apparato respiratorio.
La medicina Ayurvedica e quella cinese la usano per i problemi mestruali, nel trattamento delle febbri, in alcuni disturbi intestinali e per i problemi legati al freddo in quanto ha un effetto riscaldante sul corpo. L'olio essenziale di cannella ha una forte attività antimicotica e favorisce la circolazione periferica se frizionato sulla pelle.
Le erbe di Rocca dei Fiori sono coltivate e essiccate con la massima cura al fine di mantenere inalterate le proprietà delle piante.
- Controllato da ICEA
- Autorizzato dal Mi.P.A.AF.
- IT BIO 006
Quali sono i punti di forza di questo prodotto?
La cannella è una spezia che si ricava dall'essiccazione dei rami o dei fusti di alberi appartenenti alla famiglia delle Lauracee; la sua qualità aumenta o diminuisce a seconda dell'età dell'albero utilizzato. La cannella è ricca di minerali (in particolare magnesio, ferro, potassio, fosforo, zinco e sodio) e possiede diverse vitamine, soprattutto quelle del gruppo B e l'acido ascorbico (la vitamina C). La principale proprietà della cannella è quella di essere un antisettico naturale, che contribuisce all'eliminazione di batteri e funghi. Inoltre, è antibatterica e antispastica e rappresenta un valido aiuto per chi soffre di diabete, poiché regola la percentuale di zuccheri nel sangue. Infine, utilizzare regolarmente la cannella, consente di risolvere i problemi di infezioni delle vie urinarie e quelli portati dalle malattie di raffreddamento (in quanto è antisettica per le vie respiratorie).
Quali sono i benefici principali che ne hanno derivato gli utilizzatori?
Le persone che hanno utilizzato la cannella in modo regolare hanno potuto riscontrare un abbassamento del livello di colesterolo e dei trigliceridi nel sangue. Chi è solitamente soggetto a raffreddori ha notato un miglioramento notevole dell'attività respiratoria, oltre a riuscire riprendersi con meno fatica dagli stati di spossatezza causati generalmente dall'influenza.I soggetti affetti da glicemia, grazie alla cannella, hanno trovato nella spezia un alleato per placare i morsi della fame tra un pasto e l'altro, per le sue proprietà antiglicemiche.
Quali sono gli utilizzi tipo di questo prodotto?
La cannella in polvere può essere utilizzata per dare più sapore a moltissimi piatti della tradizione italiana, arricchendo sia primi di pasta che secondi di carne. La cannella è particolarmente indicata nella preparazione di dolci, conferendo un profumo unico e inconfondibile. Oltre ad essere impiegata nelle ricette, è possibile consumare la cannella in forma di tisana, versando un cucchiaino da tè in una tazza di acqua bollente e lasciandolo in infusione per una dozzina di minuti. Evitare di somministrare la cannella a bambini di età inferiore ai due anni; gli adulti, invece, possono consumarne fino a 3 grammi al giorno.