Informazioni Principali
Descrizione
Ideale per la preparazione dei tipici dolci pugliesi oppure per fare il torrone in casa!
Per solleticare anche i palati più esigenti, la Mandorla di Toritto si veste a festa sposandosi coi profumi più intensi della Murgia e del resto del mondo, formando con essi un connubio inimitabile.
L'eccezionale equilibrio di sostanze nutritive fa sì che questi prodotti siano vere e proprie "pillole di salute".
La mandorla rappresenta un sano spuntino da consumare in qualsiasi momento della giornata, un valido aiuto a chi è spesso fuori casa ma non vuole rinunciare ad una alimentazione completa.
Dopo un decennio di ricerca e sviluppo, le caratteristiche organolettiche e nutrizionali della Mandorla di Toritto, hanno permesso di creare una linea di alimenti biologici e salutistici di alta qualità, garantendo la massima tracciabilità di filiera al 100% bio.
Ingredienti: 100% mandorle di Toritto biologiche.
Allergeni: Può contenere tracce di arachidi, altra frutta a guscio e frammenti di guscio.
Valori medi per | 100 g |
Valore energetico | 619 kcal / 2559 kJ |
Grassi | 52.5 g |
di cui saturi | 4.1 g |
Carboidrati | 10.1 g |
di cui zuccheri | 4.9 g |
Fibre alimentari | 13.9 g |
Proteine | 21 g |
Sale | 0 g |
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Approfondimenti
Mandorle di Toritto
Il Mandorlo è una pianta robusta che cresce bene anche su terreni poveri, poco profondi e aridi.
In particolare, sul territorio del comune di Toritto, al confine tra pre-Murgia e Alta Murgia, si sono sviluppate varie cultivar autoctone che portano il nome di illustri cittadini torittesi come ad esempio la antica "Rachele", "Piscalze", la "Antonio DeVito", la quale si è originata all'inizio del XIX secolo nel territorio di Toritto in contrada Parchitello, e la più celebre "Filippo Cea".
La cultivar Filippo Cea risale agli inizi del XX secolo ed ha avuto origine nel podere in contrada Matine del torittese Filippo Cea, nato nel 1858.
Questa, presenta caratteristiche di eccellenza: ha un alto contenuto in olio e acidi grassi polinsaturi, una bassissima acidità e un sapore intenso ma, allo stesso tempo, equilibrato, con note di burro finali.
La coltivazione, viene effettuata in asciutto, con qualche irrigazione di soccorso, non predilige eccessive concimazioni e si adattata bene ai territori murgiani.
E' tra le più resistenti e longeve varietà locali, per cui si adatta alle alture più esposte della Murgia.