E certo l’erba aromatica di più largo consumo in cucina. La si usa praticamente ovunque, da nord a sud in tutti i campi per insaporire i cibi e decorare i piatti, perchè il suo sapore ben si unisce a quello di quasi tutte le vivande; entra cosi a far parte di brodi, salse e minestre, di contorni, di piatti della tradizione. Se ne utilizzano le foglioline sminuzzate e aggiunte agli altri ingredienti nell'ultima fase della preparazione, solo così il prezzemolo conserverà tutto il suo il suo sapore fresco e piccante, diversificherà i tuoi piatti e non sarà mai ovvio.
Può anche essere essiccato in modo da essere comodo e sempre pronto per l'uso, mantiene comunque il suo sapore.
In cucina, questa erba aromatica è in grado di ravvivare l'aroma di altre piante o spezie e questo è il motivo per cui si adatta molto bene per la preparazione di salse e condimenti.
Il prezzemolo ha la capacità di profumare l'alito, togliendo il sapore della cipolla e dell'aglio: è proprio per questo che viene spesso utilizzato insieme a uno di questi due ingredienti all'interno delle ricette.
Riscoprire le erbe aromatiche ci dà tante alternative per insaporire i piatti in modo naturale e a basso contenuto calorico. L’uso di erbe aromatiche, favorisce il consumo di pietanze sane e ci permette di limitare l’uso di altri nutrienti usati proprio per aumentare il sapore di quello che consumiamo a discapito delle calorie .
Ma quali erbe aromatiche usare ? In fondo è solo una questione di gusto, perché nelle quantità con cui normalmente si consumano le erbe aromatiche nelle nostre cucine, è raccomandabile l’uso di qualsiasi erba aromatica. Le erbe aromatiche hanno un'importanza vitale in cucina dal momento che una ricetta senza spezie perde moltissimo del suo sapore. Le erbe aromatiche, a differenza delle spezie che principalmente provengono dall'Africa e dal lontano oriente, giungono proprio dalle aree mediterranee italiane.
Valori medi per | 100 g |
Valore energetico | 292 kcal / kj 1223 |
Proteine | 26.63 g |
Grassi | 5.48 g |
Carboidrati | 50.64 g |
Fibre | 26.7 g |
Zuccheri | 7.27 g |