Quello dei funghi è un regno vasto e davvero affascinante. Tra i funghi commestibili e ottimi per la preparazione di ricette da un lato e i funghi velenosi dall'altro, spicca una terza categoria: i funghi medicinali. Utilizzati da millenni in diverse tradizioni mediche, alcune specie di funghi si distinguono per le loro straordinarie proprietà terapeutiche, tanto da essere considerati veri e propri alleati per la nostra salute.

La micoterapia, ovvero l'uso dei funghi medicinali a scopo terapeutico, ha una storia millenaria che affonda le sue radici in diverse culture e tradizioni mediche antiche. Fin dai tempi più remoti, l'umanità ha riconosciuto e sfruttato le proprietà benefiche di questi straordinari organismi, ma la Medicina Tradizionale Cinese (MTC) è senza dubbio uno dei contesti storici più importanti per lo sviluppo di questa branca della medicina naturale, tanto che i funghi medicinali sono conosciuti anche come "funghi cinesi".

Grazie a numerosi studi che ne confermano l'efficacia però, oggi l'utilizzo dei funghi curativi si sta diffondendo sempre di più anche in occidente. Vediamo quindi quali sono i funghi medicinali più efficaci e conosciuti e come sceglierli in base alle proprie esigenze.

Cordyceps (Cordyceps sinensis)

Il Cordyceps sinensis è un fungo parassita che cresce su larve di insetti, in particolare su quelle di alcune falene. È originario delle zone montuose del Tibet e della Cina ed è altamente pregiato perché raro e difficile da raccogliere, cosa che lo rende uno dei funghi medicinali più costosi al mondo.

Cordyceps: proprietà e benefici

I benefici del Cordyceps sono dati dalla presenza di una serie di principi attivi, tra cui:

  • Cordicepina: un nucleoside che ha dimostrato di avere attività antinfiammatoria e antimicrobica;
  • Polisaccaridi: immunomodulatori che aiutano a stimolare il sistema immunitario;
  • Adenosina: un composto che migliora la circolazione sanguigna e ha effetti antiaggreganti piastrinici;
  • Acido cordycepico: promuove l'energia cellulare e la resistenza fisica;
  • Steroli (come l'ergosterolo): precursori di vitamina D e composti con effetti antiossidanti e immunomodulanti.

Perché scegliere il fungo Cordyceps

  • Per migliorare la resistenza fisica e le prestazioni atletiche. Il Cordyceps aumenta la produzione di adenosina trifosfato (ATP), fondamentale per il trasporto di energia all'interno delle cellule, e migliora la capacità di utilizzo dell'ossigeno, favorendo una maggiore resistenza fisica e riducendo la fatica.
  • Per migliorare la funzione sessuale e la fertilità. Tradizionalmente usato come afrodisiaco, migliora la libido e la funzione sessuale sia negli uomini che nelle donne.
  • Come supporto immunitario, specialmente durante i mesi invernali o durante periodi di stress elevato. Stimola la produzione di cellule immunitarie come i macrofagi, i linfociti e le cellule Natural Killer. Ha proprietà immunomodulanti che aiutano a bilanciare il sistema immunitario.

Reishi (Ganoderma lucidum)

Il Reishi è uno dei funghi medicinali più antichi ed è conosciuto come "fungo dell'immortalità" per i suoi presunti effetti benefici sulla longevità e sulla salute generale. Questo fungo cresce principalmente su tronchi di alberi caduti in ambienti umidi e boscosi in Asia, ma oggi viene coltivato anche in altre parti del mondo.

Reishi: proprietà e benefici

Il Reishi è ricco di composti bioattivi che contribuiscono alle sue numerose proprietà. Tra questi, i più importanti sono:

  • Triterpeni (ganoderici): composti che possiedono proprietà antinfiammatorie e epatoprotettive;
  • Polisaccaridi (beta-glucani);
  • Peptidoglicani: molecole che contribuiscono alle proprietà immunomodulanti del fungo;
  • Adenosina;
  • Steroli.

Perché scegliere il fungo Reishi

  • Per rafforzare il sistema immunitario, perché stimola la produzione e l'attività delle cellule immunitarie come i linfociti T e i macrofagi.
  • Come tonico adattogeno per migliorare la resistenza allo stress e favorire il rilassamento. Aiuta il corpo ad adattarsi allo stress e migliora la qualità del sonno.
  • Per supportare la salute del fegato.
  • Per migliorare la salute cardiovascolare. Aiuta a ridurre la pressione sanguigna, il colesterolo e i livelli di zucchero nel sangue, promuovendo la salute del cuore. La presenza di adenosina contribuisce a migliorare la circolazione sanguigna.

Shiitake (Lentinula edodes)

Lo Shiitake è un fungo commestibile originario delle regioni montuose dell'Asia orientale. Viene coltivato e consumato da secoli in Cina, Giappone e Corea non solo per il suo sapore unico ma anche per i suoi numerosi benefici per la salute. Il nome "shiitake" deriva dal giapponese "shii" (quercia) e "take" (fungo), poiché questo fungo cresce naturalmente su tronchi di alberi di quercia.

Shiitake: proprietà e benefici

Tra i principi attivi del fungo Shiitake ricordiamo:

  • Polisaccaridi (lentinano e beta-glucani);
  • Eritadenina: un composto che aiuta a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue;
  • Enzimi;
  • Vitamine (B1, B2, B3, B5, D);
  • Minerali (zinco, rame, selenio).

Perché scegliere il fungo Shiitake

  • Per rafforzare il sistema immunitario, specialmente durante i mesi invernali o in presenza di infezioni frequenti. I polisaccaridi, in particolare il lentinano, stimolano la produzione e l'attività delle cellule immunitarie come i linfociti T e i macrofagi. Ha proprietà antivirali e antibatteriche che aiutano a proteggere l'organismo dalle infezioni.
  • Per migliorare la salute cardiovascolare, riducendo i livelli di colesterolo e migliorando la circolazione.
  • Per migliorare la salute delle ossa e prevenire carenze di vitamina D.

Hericium (Hericium erinaceus)

L'Hericium erinaceus è conosciuto anche come Lion's Mane (criniera di leone) per via della sua forma unica. Questo fungo cresce su alberi di latifoglie morenti o morti nelle regioni temperate del Nord America, Europa e Asia.

Lion's Mane: proprietà e benefici

L'Hericium erinaceus contiene:

  • Erinacine: composti che stimolano la produzione del fattore di crescita nervoso (NGF), essenziale per la salute e la rigenerazione dei neuroni;
  • Hericenoni: altri composti neurotrofici che supportano la crescita e la sopravvivenza delle cellule nervose;
  • Polisaccaridi (beta-glucani);
  • Antiossidanti;
  • Vitamine (B1, B2, B3, D);
  • Minerali (potassio, zinco, ferro, selenio).

Perché scegliere il fungo Hericium

  • Per supportare la rigenerazione dei nervi. Le erinacine e gli hericenoni stimolano la produzione del fattore di crescita nervoso (NGF), essenziale per la crescita, il mantenimento e la sopravvivenza delle cellule nervose. Promuove la rigenerazione dei nervi danneggiati e può migliorare la funzione cognitiva.
  • Per migliorare la salute cognitiva. Alcuni studi suggeriscono che il fungo Lion's Mane può aiutare a migliorare la memoria, la concentrazione e altre funzioni cognitive.
  • Per promuovere la rigenerazione del tessuto gastrointestinale. Tradizionalmente utilizzato per migliorare la salute digestiva, Hericium può aiutare a ridurre l'infiammazione gastrointestinale e promuovere la rigenerazione del tessuto mucosale.

Chaga (Inonotus obliquus)

Il Chaga è un fungo parassita che cresce principalmente su betulle nelle regioni fredde dell'emisfero settentrionale, come Russia, Siberia, Corea, Canada e alcune parti degli Stati Uniti. Questo fungo, con il suo aspetto scuro e irregolare, è stato utilizzato per secoli nelle medicine tradizionali russa e nordica.

Chaga: proprietà e benefici

Il Chaga è ricco di composti bioattivi che gli conferiscono i suoi benefici. Tra questi, i più importanti sono:

  • Betulina e acido betulinico: derivati dalla corteccia della betulla, hanno proprietà antivirali;
  • Polisaccaridi (beta-glucani);
  • Antiossidanti (superossido dismutasi - SOD);
  • Melanina: potente antiossidante che contribuisce alla colorazione scura del fungo e ha proprietà protettive per la pelle;
  • Fitosteroli (come l'ergosterolo);
  • Minerali (zinco, potassio, ferro, magnesio, calcio);
  • Vitamine (B, D).

Perché scegliere il fungo Chaga

  • Per proteggere e migliorare la salute della pelle. La melanina presente nel Chaga ha proprietà protettive per la pelle e può contribuire a prevenire danni causati dai raggi UV e a migliorare la sua salute generale.
  • Per migliorare la salute digestiva e ridurre l'infiammazione del tratto gastrointestinale.
  • Per sostenere la salute metabolica e aiutare a regolare i livelli di zucchero nel sangue.

Maitake (Grifola frondosa)

Il Maitake è un fungo medicinale e commestibile originario delle foreste temperate del Giappone, della Cina e del Nord America. Il nome "Maitake" significa "fungo danzante" in giapponese, presumibilmente perché le persone danzavano di gioia quando lo trovavano, data la sua rarità e valore. Cresce alla base degli alberi, specialmente delle querce, e può raggiungere dimensioni considerevoli.

Maitake: proprietà e benefici

Il Maitake è ricco di nutrienti e composti bioattivi, tra cui:

  • Polisaccaridi (beta-glucani);
  • D-frazione e X-frazione: estratti specifici del Maitake con presunte proprietà antitumorali;
  • Fibre;
  • Minerali (potassio, calcio, magnesio);
  • Vitamine (B2, B3, D);
  • Ergosterolo: precursore della vitamina D2, essenziale per la salute delle ossa.

Perché scegliere il fungo Maitake

  • Per sostenere la salute dell'apparato cardiovascolare. Riduce i livelli di colesterolo e migliora la circolazione sanguigna, contribuendo alla salute del cuore. Previene l'accumulo di placca nelle arterie, riducendo il rischio di aterosclerosi.
  • Per migliorare la salute digestiva e promuovere una digestione regolare e come parte di un regime di gestione del peso, grazie al suo contenuto di fibre.
  • Per sostenere la salute metabolica e aiutare a regolare i livelli di zucchero nel sangue.

Controindicazioni dei funghi medicinali

Come con qualsiasi integratore o terapia naturale, anche per gli integratori di funghi medicinali ci sono delle controindicazioni e potenziali effetti collaterali da considerare, che sono comuni a tutte le specie.

L'assunzione di funghi medicinali può causare effetti collaterali gastrointestinali in persone particolarmente sensibili, come diarrea, nausea, vomito, gonfiore o crampi addominali. È consigliabile poi evitare l'uso di questi integratori durante gravidanza e allattamento, a meno che non sia espressamente approvato da un medico, dato che la sicurezza dei funghi medicinali durante queste fasi della vita non è stata sufficientemente studiata.

A causa delle loro proprietà immunomodulanti, i funghi medicinali possono essere problematici per le persone con malattie autoimmuni, dove un sistema immunitario iperattivo può peggiorare la condizione.

I funghi medicinali infine possono interagire con vari farmaci, inclusi anticoagulanti, immunosoppressori, farmaci antidiabetici e farmaci per la pressione sanguigna. È importante consultare un medico prima di iniziarne l'uso se si stanno assumendo farmaci.