I chiodi di garofano sono una spezia inimitabile sotto molti punti di vista. Oltre ad arricchire i piatti e le bevande con il loro forte aroma, possono essere impiegati anche come rimedio naturale per la cura delle infezioni, come stimolante digestivo e antalgico dentario.
Dai chiodi di garofano un olio ricco di eugenolo
I chiodi di garofano - ricavati dai fiori essiccati della Eugenia caryophyllata, un albero sempreverde della famiglia delle Myrtaceae - sono una spezia originaria dell’Oriente.
I costituenti chimici dei chiodi di garofano sono:
- tannini,
- flavonoidi,
- polifenoli.
In particolare l’eugenolo, un propenilfenolo, conferisce loro il caratteristico aroma e una fragranza inconfondibile. A questo componente si devono anche i poteri antisettici e anestetici.
Inoltre, i chiodi di garofano presentano discrete quantità di beta cariofillene, un antinfiammatorio naturale.
Dai boccioli dei fiori, ma anche dalle foglie e dagli steli, si estrae un prezioso olio essenziale, che è la parte più pregiata della pianta. Gli oli essenziali sono, infatti, miscele complesse di sostanze organiche ottenute a partire da materiale vegetale ricco in essenze.
Vediamo insieme per cosa utilizzare i chiodi di garofano e il magnifico olio essenziale che se ne ricava.
Le virtù curative dei chiodi di garofano
Le doti medicinali dei chiodi di garofano erano già note agli antichi, che li usavano come anestetico per il mal di denti. Ancora oggi trovano impiego all'interno di numerose formulazioni di dentifrici naturali.
I chiodi di garofano, infatti, vantano portentose proprietà antibatteriche: prevengono la formazione di germi, funghi e parassiti e aiutano l’organismo a combatterli.
Grazie all’elevato potere antimicrobico, l'olio essenziale veniva utilizzato già dagli Egizi per imbalsamare i cadaveri.
La loro azione è particolarmente benefica per l’apparato digerente in quanto aiuta a espellere i gas intestinali, a migliorare la digestione e a ridurre i gonfiori addominali.
I chiodi di garofano, inoltre, sono fortemente antiossidanti: come abbiamo visto, contengono infatti un’altissima percentuale di tannini e flavonoidi che contrastano i processi di invecchiamento cellulare dovuti all’azione dei radicali liberi.
Questa spezia può svolgere un’importante funzione antinfiammatoria e analgesica e si rivela quindi utile in caso di malanni stagionali come tosse, raffreddore e mal di gola. Dona inoltre sollievo in caso di gengive infiammate e doloranti.
I chiodi di garofano in cucina
I chiodi di garofano sono una spezia molto versatile in cucina. Possono essere acquistati sia in polvere che interi.
Nella forma in grani, si prestano anche a essere utilizzati per la preparazione di infusi digestivi e per il particolare vin brulé. Masticati interi, aiutano inoltre a ridurre la nausea e l’alitosi.
I chiodi di garofano sono considerati un cibo afrodisiaco e sono usati per aromatizzare bevande, prodotti dolciari e piatti salati.
Possono essere utilmente impiegati anche per tenere alla larga tarme e zanzare. Profumano gli ambienti di casa e neutralizzano i cattivi odori.
Con l’olio essenziale di chiodi di garofano, benefici a 360°
Dai chiodi di garofano, come abbiamo visto, si estrae un eccellente olio essenziale da impiegare sia in cucina che per la cura del corpo.
Questa essenza profumata aiuta a:
- stimolare la circolazione sanguigna,
- migliorare la tonicità e l’elasticità della pelle
- attenuare la sensazione di stanchezza e di gonfiore agli arti.
Diluito nell’acqua è un validissimo rimedio disinfettante con il quale effettuare risciacqui del cavo orale.
L’olio essenziale di garofano, inoltre, contribuisce a:
- ridurre le infezioni alle vie respiratorie e urinarie.
- affievolire gli spasmi muscolari e i dolori di natura reumatica.
Il suo caldo profumo stimola la concentrazione e dona vitalità ed energia in caso di affaticamento psicofisico.
Infine, quest’olio può essere utilizzato anche come profumo e deodorante per ambienti.
Utilizzi e precauzioni
I chiodi di garofano sono facilmente reperibili dove comperi abitualmente le tue spezie. L’olio di chiodi di garofano può essere acquistato nei negozi di alimenti biologici, in erboristeria e online.
Per l’utilizzo a scopo terapeutico, è importante utilizzare preparazioni in cui i principi attivi siano definiti e standardizzati, come nell'olio essenziale, per conoscere con esattezza la quantità di sostanze farmacologicamente attive che assumi.
Per il trattamento delle infiammazioni della mucosa orofaringea, prepara una soluzione acquosa in cui sia miscelato l'olio essenziale in concentrazione dall'1 al 5%. Utilizzala per sciacqui e gargarismi.
In caso di denti doloranti o infiammazione gengivale, invece, puoi applicare l'olio essenziale di chiodi di garofano direttamente sulla zona interessata con un cotton fioc.
Per le malattie infettive, puoi assumere due gocce di olio essenziale in un supporto neutro due volte al giorno.
Ma attenzione, questo olio può irritare la pelle e le mucose. Ecco perché devi usarlo solo in piccole quantità e diluito.
In gravidanza e durante l’allattamento va evitato.