Prezzo: € 3,87
invece di € 4,12
Coltivato in Piemonte e Lombardia il riso arborio si contraddistingue per l’apparato radicale profondo e la spiga lunga con grandi chicchi di colore bianco perlato.
Ha una buona tenuta alla cottura, durante la quale cede una giusta quantità d’amido che rende i piatti morbidi e cremosi.
La sua capacità di aumentare molto in volume lo rende ideale per la preparazione dei risotti e dolci.
Varietà:Autoctona italiana costituita nel 1946. Agricoltori: Vedi carta d’identità stampata sulle singole confezioni. Territorio: Vedi carta d’identità stampata sulle singole confezioni. Sementi: Italiane seminate in maggio. Coltivazione: Secondo il disciplinare biologico. Rotazione con frumento, mais, soia, erba medica. Fertilizzazione con concime organico (sovescio con veccia). Gestione del suolo: Lavorazione superficiale con erpici e aratura. Controllo infestanti con mondatura manuale, mezzi meccanici e tecnica della falsa semina. Trattamenti: Solo se necessari e secondo il disciplinare biologico. Resa: In media 4 tonnellate per ettaro. Irrigazione: Sommersione con acque provenienti da risorgive, dal consorzio di irrigazione e dal fiume Ticino. Raccolta: In ottobre con mietitrebbiatrice. Le stoppie sono trinciate e interrate in campo. Post raccolta e lavorazione: Dopo l’essiccazione con aria calda, il riso è conferito alla riseria e conservato in silos dedicati. Seguono pulitura meccanica per eliminare le impurità, sbramatura con macchina a rullo per eliminare la lolla, sbiancatura con macchina a pietra e selezionatrice ottica, confezionamento in atmosfera modificata.
Tempo di cottura: 14/16 minuti
Valori medi per100 gValore energetico349 kcal / 1482 kJ Proteine 6 g Carboidrati 79 g Grassi 2.20 g
I risi Alce Nero sono raccolti in Piemonte e Lombardia sui terreni coltivati secondo i criteri di agricoltura biologica.
La coltura biologica del riso è fra le più impegnative e richiede tanto lavoro, spesso manuale, per la presenza di piante infestanti. Livellamento del suolo per eliminare ristagni idrici, aratura, falsa semina per eliminare le malerbe, controllo infestanti con mondatura manuale e meccanica, sono le tecniche di lavorazione scelte dagli agricoltori di Alce Nero per ottenere un prodotto coltivato nella totale assenza di chimica.
A questa si aggiunge la grande attenzione nella selezione delle varietà da coltivare, tutte a stelo lungo e con apparato radicale profondo.
Ogni confezione è corredata da un'etichetta narrante e una carta d'identità sulla storia del riso: le terre di coltivazione, la caratteristica del chicco, la varietà coltivata e tutte le pratiche adottate nei campi.
Il riso non può mancare nella nostra dispensa e questa marca la sosteniamo da anni. Riso buono e versatile per tutti i tipi di ricette
Ho preparato il riso arborio di Alce nero per la prima volta, si cuoce veloce e non si scuoce a differenza di altri risi provati in commercio
Buon prodotto: gusto deciso e tiene bene la cottura. Sarebbe comodo avere la possibilità di acquistare un pacchetto da un kilo.
Buon riso arborio, prodotto di qualità con ottima tenuta della cottura. Provato sia in risotto che per portate fredde, i chicchi restano separati.
Prodotto eccellente,ottimo il rapporto qualità-prezzo ,credo di riacquistarlo con regolarità consegna avvenuta in modo celere soddisfazione massima,consiglio di procedere all'acquisto
Viene buono il risotto con questo riso arborio. Mantiene la consistenza ma riesce a dare alla mantecatura una cremosita’ da provare
utilizzo da tempo il riso arborio biologico alce nero , tiene bene la cottura , ottimo da condire con sughi a base di carne , verdure o pesce
Lo considero ideale per riso in bianco più che per risotti, per la consistenza del chicco che tende ad essere o troppo al dente o troppo cotta.
ottimo riso, sapore buonissimo, alce nero è una sicurezza nell'alimentazione lo uso nel quotidiano ,unica pecca il tempo di cottura infinito ... ma niente di cosi grave
tiene benissimo la cottura, il sapore è eccezzionale. ottimo anche per le insalate estive e raggiunge il suo massimo con solo un filo d'olio
Riso buonissimo, profumato, delicato e adatto a tutti i tipi di condimento. Tiene benissimo la cottura e è un ottimo sostituto della pasta. Comsigliatissimo
Sto adorando questo riso! Il sapore é molto buono e anche la consistenza perche tiene bene la cottura. Ottimo per fare i risotti. Alce Nero é sempre una garanzia!!!