Che il consumo regolare di verdura fresca costituisca un importante fattore protettivo nei confronti dell'obesità e di numerose patologie cronico-degenerative è ormai una certezza. Fonte di acqua, fibre, vitamine, minerali e sostanze bioattive, la verdura dovrebbe essere sempre presente sulla nostra tavola e coprire almeno metà del nostro "piatto unico" ad ogni pasto principale.
Scopriamo insieme perché consumarla regolarmente variando le tipologie e quali sono le verdure da scegliere stagione per stagione.
Verdura: proprietà e caratteristiche nutrizionali
Perché mangiare verdura fa bene? Principalmente perché l'assunzione abbondante e variata di verdure e la loro presenza giornaliera sulle nostre tavole ci garantisce l'apporto di una serie di importanti principi nutritivi.
La verdura è fonte di fibre
La verdura rappresenta una buona fonte di fibre alimentari che regolano diverse funzioni fisiologiche dell'organismo; in particolare alcune di queste fibre non solubili in acqua (cellulosa, emicellulosa, lignina) migliorano la funzionalità intestinale facilitando il transito e l'evacuazione delle feci. Altre fibre (pectine, gomme e mucillagini) essendo solubili in acqua agiscono gonfiandosi e formando un gel che aumenta il volume delle feci e le rende più morbide e limitano l'assorbimento di alcuni nutrienti (es. zuccheri e grassi) riducendolo e/o rallentandolo, contribuendo così al controllo del livello di zuccheri e colesterolo nel sangue. Tutta la fibra inoltre funge da nutrimento per la flora batterica intestinale stimolando la crescita dei batteri buoni.
La verdura è poco calorica
La verdura è un alimento dalla bassa densità energetica, che permette quindi di saziarsi prima e restare sazi più a lungo, e ciò è protettivo per la nostra salute a lungo termine perché previene l'incremento del peso.
La verdura è fonte di vitamine e minerali
Soprattutto se consumata di stagione e cruda, la verdura è fonte di importanti vitamine e minerali: ad esempio i pomodori e i peperoni crudi sono un'importante fonte di vitamina C, le verdure a foglia verde apportano folati e ferro, le verdure arancioni (es. carote e zucca) rappresentano una fonte di pro vitamina A, tutte le crucifere inclusa la rucola sono ottime fonti di calcio; tutte le verdure sono poi ricche di potassio.
La verdura è fonte di antiossidanti
La verdura rappresenta una fonte di molecole bioattive che sembrano attivare una serie di meccanismi cellulari responsabili della loro azione antiossidante: ad esempio le verdure verdi scuro e arancioni apportano alfa e beta carotene, il pomodoro il licopene, le verdure verdi (es. zucchine, cavoli, spinaci) la luteina, la cipolla, i broccoli e i porri la quercitina e altri flavonoli, nonché i glucosinolati.
Benefici delle verdure per la salute
Numerosi studi hanno dimostrato che una dieta ricca di vegetali freschi è associata ad un ridotto rischio di mortalità nonché di numerose patologie cronico degenerative.
In particolare chi consuma più verdura si ammala e muore meno per malattie cardiovascolari: l'azione preventiva sembra essere legata all'azione delle fibre, che agiscono riducendo zuccheri e colesterolo circolante e quindi la quantità di LDL, all'alto contenuto di potassio (utile nell'abbassamento dei valori pressori) e a specifiche molecole bioattive, le antocianine, e sembra essere proporzionale al numero di porzioni di vegetali consumate.
Sempre l'azione delle fibre spiegherebbe il ruolo protettivo delle verdure nei confronti dell'insorgenza del diabete e nel mantenimento di un buon stato di salute dell'apparato digerente: la fibra infatti non garantisce solo maggiore sazietà e regolarità intestinale ma nutre e promuove un corretto microbiota prevenendo l'insorgenza di disturbi intestinali come la diverticolosi.
Alcuni studi infine sembrano metter in correlazione un elevato consumo di verdure ricche di glucosinolati e composti solforati, come tutte le crucifere (cavoli, broccoli, cavolfiori, cavolini di bruxelles etc), ma anche rape, ravanelli, aglio e cipolla, con un potenziale effetto preventivo (ancora tutto da dimostrare comunque) nei confronti di alcune tipologie di cancro, in particolare del sistema digerente ma anche della mammella, dell'apparato respiratorio, urinario e genitale.
Verdura: meglio se di stagione
Per poter godere a pieno di tutte le proprietà della verdura sarebbe importante variare quotidianamente le scelte e consumare verdure con diverse colorazioni (poiché a ogni colore si associano specifici composti salutari).
Sebbene non sia vero che mangiare prodotti fuori stagione o provenienti da lontano non abbia un effetto benefico per la salute, sicuramente scegliere verdure di stagione rappresenta comunque la scelta migliore. Perché?
-
La verdura di stagione è certamente più buona e offre il massimo delle sue caratteristiche qualitative e gustative rispetto ad una maturata al di fuori del proprio arco temporale ideale e/o in serra. Un pomodoro consumato in inverno avrà sicuramente meno sapore rispetto ad uno maturato al sole e raccolto in piena estate. Ogni verdura ha la sua stagione, ed è in quel momento dell'anno che manifesta le sue migliori qualità, sia per quanto riguarda il gusto che per la ricchezza di principi attivi e sostanze nutrienti. Inoltre la verdura di stagione cresce più forte in maniera naturale, subisce in misura minore gli attacchi di insetti e parassiti e, di conseguenza, ha bisogno di meno pesticidi per arrivare ad una maturazione ottimale: e ciò non può rappresentare altro che un vantaggio per la nostra salute!
-
Alcuni tipi di verdura comunemente reperibili fuori stagione sugli scaffali dei nostri supermercati, sono di importazione e prima di arrivare sulle nostre tavole dai loro paesi di origine fanno lunghissimi viaggi con un notevole impatto ambientale: consumare fagiolini Egiziani o zucchine coltivate in serra in Dicembre, oltre ad essere completamente innaturale, ha notevoli ripercussioni ambientali. Perché non scegliere prodotti italiani, prediligendo il km zero e la stagionalità, magari rifornendoci nei mercati gestiti direttamente dagli agricoltori? Sarebbe un ottimo modo per contribuire a proteggere l'ambiente limitando l'inquinamento legato al trasporto delle merci!
- Comprando verdura di stagione e locale è possibile sostenere l'economia del nostro paese incoraggiando e supportando il lavoro dei piccoli agricoltori; inoltre ne trarrai vantaggio anche tu risparmiando sulla spesa. La verdura di stagione ha infatti un costo più modesto e accessibile legato alla maggiore offerta e al minore impatto dei costi legati al trasporto.
E ora scopriamo insieme quali sono le verdure di stagione mese per mese!
Calendario verdure di stagione - Inverno
Dicembre | Bietole, Broccoli, Carciofi, Cardi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Cime di rapa e Friarielli, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattughe, Patate, Porri, Puntarelle, Radicchi, Sedani, Spinaci, Zucche |
Gennaio | Bietole, Broccoli, Carciofi, Cardi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Cime di rapa e Friarielli, Finocchi, Indivia, Lattughe, Patate, Porri, Puntarelle, Radicchi, Scalogni, Sedani, Spinaci, Topinambur, Zucche |
Febbraio | Bietole, Broccoli, Carciofi, Cardi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cetrioli, Cicorie, Cime di rapa e Friarielli, Finocchi, Indivia, Lattughe, Patate, Porri, Puntarelle, Radicchi, Scalogni, Sedani, Spinaci, Topinambur, Zucche |
Marzo | Asparagi, Bietole, Broccoli, Carciofi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Cipolline, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattughe, Patate, Porri, Radicchi, Sedani, Spinaci, Topinambur |
Le verdure invernali rappresentano sicuramente delle verdure di serie A e per le loro proprietà nutrizionali non dovrebbero mai mancare nell'alimentazione di tutti noi, in particolar modo per chi segue un'alimentazione 100% vegetale.
Lo sapevate che tutte le crucifere o brassicacee, ovvero cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo verza, cavolo nero, rosso e riccio, cavolini di bruxelles e cime di rapa rappresentano dei veri e propri "cibi funzionali"? Sono fonte di glicosinolati e di altri composti a forte azione antiossidante, apportano acido folico (come tutte le verdure a foglia verde) e rappresentano, insieme alla rucola, un'ottima fonte di calcio altamente biodisponibile. Ma attenzione… poiché il contenuto di queste sostanze si riduce con la cottura, l'ideale sarebbe consumarli crudi o cotti rapidamente al vapore.
Che dire poi delle verdure a foglia verde? Cicorie, biete e tutte le erbe da taglio, rappresentano un'ottima fonte di fibre insolubili ma pur essendo ricche di ferro e calcio contengono ossalati che riducono un po' l'assorbimento di questi minerali.
Calendario verdure di stagione - Primavera
Marzo |
Agretti, Asparagi, Bietole, Broccoli, Carciofi, Cardi, Carote, Catalogna, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Cipolline, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattughe, Patate, Porri, Radicchi, Sedani, Spinaci, Topinambur |
Aprile | Aglio, Agretti, Asparagi, Bietole, Carciofi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Cipolle, Cipolline, Fave, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattughe, Patate, Porri, Radicchi, Ravanelli, Rucola, Sedano, Spinaci, Tarassaco, Valeriana |
Maggio | Aglio, Asparagi, Bietole, Carote, Cavoli, Cicorie, Cipolle, Cipolline, Fagiolini, Fave, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattughe, Patate, Piselli, Pomodori, Radicchi, Rape rosse, Ravanelli, Rucola, Scalogni, Sedani, Spinaci |
Giugno | Aglio, Bietole, Carciofi, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicorie, Cipolle, Fagiolini, Fave, Indivia, Insalate, Lattughe, Melanzane, Patate, Peperoni, Piselli, Pomodori, Radicchi, Rape rosse, Ravanelli, Rucola, Scalogni, Sedani, Zucchine |
Tra le verdure primaverili se ne contano varie in grado di contribuire più di altre alla copertura del fabbisogno proteico…e questo è particolarmente interessante per chi segue una dieta plant based. Sapevate che il 50% circa delle calorie fornite da carciofi e asparagi sono apportate da proteine?
E sapevate che la rucola contiene 309 mg di calcio ogni 100 g? Una miniera visto e considerato che viene spesso consumata a crudo!
Calendario verdure di stagione - Estate
Giugno |
Aglio, Bietole, Carciofi, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicorie, Cipolle, Fagiolini, Fave, Indivia, Insalate, Lattughe, Melanzane, Patate, Peperoni, Piselli, Pomodori, Radicchi, Rape rosse, Ravanelli, Rucola, Scalogni, Sedani, Zucchine |
Luglio | Aglio, Bietole, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicorie, Cipolle, Fagiolini, Fave, Indivia, Insalate, Lattughe, Melanzane, Patate, Peperoni, Pomodori, Radicchi, Rape rosse, Ravanelli, Rucola, Scalogni, Sedani, Zucchine |
Agosto | Aglio, Bietole, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicorie, Fagiolini, Indivia, Insalate, Lattughe, Mais, Melanzane, Patate, Peperoni, Pomodori, Porcini, Radicchi, Rape rosse, Ravanelli, Rucola, Scalogni, Sedani, Zucche, Zucchine |
Settembre | Aglio, Bietole, Broccoli, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicorie, Fagiolini, Indivia, Insalate, Lattughe, Mais, Melanzane, Patate, Peperoni, Porri, Porcini, Radicchi, Rape rosse, Ravanelli, Scalogno, Sedani, Spinaci, Zucche, Zucchine |
Tra le verdure estive ne troviamo tante appartenenti alla famiglia delle solanacee: in particolare il pomodoro, la melanzana, il peperone ma anche le patate, contengono solanina, un alcaloide potenzialmente tossico e a volte per questa ragione vengono ingiustamente escluse dall'alimentazione...ma sapevate che quantità significative di questa sostanza sono presenti solo nelle verdure non mature (quindi prima che diventino rosse) e che comunque la solanina viene inattivata dalla cottura?
Calendario verdure di stagione - Autunno
Settembre |
Aglio, Bietole, Broccoli, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicorie, Fagiolini, Indivia, Insalate, Lattughe, Mais, Melanzane, Patate, Peperoni, Porri, Porcini, Radicchi, Rape rosse, Ravanelli, Scalogni, Sedani, Spinaci, Zucche, Zucchine |
Ottobre | Aglio, Bietole, Broccoli, Carciofi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattughe, Mais, Melanzane, Patate, Peperoni, Porri, Porcini, Puntarelle, Radicchi, Rape rosse, Ravanelli, Scalogni, Sedani, Spinaci, Topinambur, Zucche |
Novembre | Aglio, Bietole, Broccoli, Carciofi, Cardi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattughe, Patate, Porri, Puntarelle, Radicchi, Scalogni, Sedani, Spinaci, Topinambur, Zucche |
Dicembre |
Aglio, Bietole, Broccoli, Carciofi, Cardi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Cime di rapa e Friarielli, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattughe, Patate, Porri, Puntarelle, Radicchi, Scalogni, Sedani, Spinaci, Topinambur, Zucche |
Regina delle verdure autunnali è sicuramente la zucca. La zucca, nonostante il suo sapore spiccatamente dolce, apporta pochissime calorie e pochi carboidrati (3,5 g ogni 100 g) ed è ricchissima di beta carotene.
Il topinambur, noto anche come rapa tedesca, è una radice molto saporita, che pur rientrando tra le verdure amidacee ed avendo gli stessi carboidrati di una patata, è ricco di inulina e quindi ha un minor impatto sulla glicemia post pasto.
Fonti:
- Linee Guida per una Sana Alimentazione 2018 - CREA
- Calendario Frutta e Verdura di Stagione - Altroconsumo
- Tabella di Composizione degli Alimenti - CREA
- I Cibi dell'Alimentazione Vegetariana - Modulo 3 Capitolo 3 La Verdura (materiale riservato agli studenti del Master universitario di Nutrizione e Dietetica Vegetariana Università Politecnica delle Marche)