Ciò che non sapevi sui benefici dell’uvetta
L’uvetta, nota anche come uva passa, è un prodotto sano e naturale appartenente alla categoria della frutta secca. È ricchissima di nutrienti salutari per l’organismo e presenta qualità organolettiche diverse a seconda della varietà di uva impiegata.
Come le noci, le mandorle e tutta la frutta secca in genere, anche l’uva passa è un alimento molto consigliato per la prevenzione delle patologie cardiache. L’uvetta è priva di colesterolo e contribuisce per di più a stimolare la produzione di insulina, dimostrandosi così un valido aiuto per la prevenzione del diabete.
È utile per tenere sotto controllo e normalizzare i livelli dei trigliceridi nel sangue e per favorire quindi il benessere di cuore e vasi sanguigni. Stimola inoltre la diuresi, la digestione e la depurazione degli organi intestinali.
Essendo una fonte di sostanze antiossidanti, questo alimento ha un’azione benefica anche sui tessuti e sulle cellule del corpo; ne previene infatti l’invecchiamento e contrasta lo sviluppo di malattie tumorali. Grazie alla presenza polifenoli ha inoltre qualità antivirali e antinfiammatorie.
Benché si tratti di un frutto molto dolce e zuccherino, alcuni studi hanno evidenziato la sua capacità di contrastare e prevenire l’insorgenza delle carie.
È consigliatissima per gli amanti dello sport in quanto è pratica e veloce da consumare e fornisce all’istante un notevole apporto di zuccheri, vitamine e sali minerali. È particolarmente ricca di vitamina C e vitamina J e favorisce quindi nell’organismo numerosi processi metabolici. Stimola la risposta immunitaria, favorisce l’assorbimento del ferro ed è coinvolta nei processi di sviluppo e di funzionamento del sistema nervoso. Inoltre, grazie al Potassio, stimola e favorisce l’attività muscolare.
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Quale varietà scegliere
Scopriamo quali sono le migliori varietà di uvetta in commercio, quali le loro caratteristiche ed i motivi per cui fanno bene alla salute.
L’uva sultanina è la varietà più conosciuta. Ha in media una percentuale più ridotta di carboidrati e una maggiore quantità di sodio e di ferro. Ha un color caramello ed molto amata per le preparazioni dolciarie.
L’uva di Corinto è particolarmente ricca di fibre e può essere quindi utile in caso di stipsi per stimolare la motilità intestinale. Presenta inoltre una quantità maggiore di proteine e una quantità notevolmente inferiore di grassi. È caratterizzata da un colore scuro tendente ai toni del viola e del blu.
L’uvetta peruviana è una varietà americana dal tipico sapore agrodolce e dal notevole apporto proteico.
Usi e sfiziose ricette
L’uvetta può essere usata sia al naturale, come sano spuntino, sia come ingrediente per ricette dolciarie.
Tra i dolci più tipici e apprezzati che contengono questo frutto si annoverano specialmente le ciambelle, i maritozzi, le frittelle e le torte di mele e uvetta.
L’uva pasa si presta inoltre bene per la preparazione del pane, sia dolce che salato. È infine un ingrediente centrale per la preparazione dello strudel.
Quando evitarla?
L’assunzione di uvetta è poco indicata per i soggetti già affetti da diabete in quanto contiene fruttosio e glucosio in dosi elevate.
La quantità di uvetta consigliata al giorno è di circa 80 grammi. Deve essere usata con moderazione da chi desidera perdere peso e da chi segue una dieta ipocalorica.