I benefici del segale e della sua farina
La farina di segale si riconosce per il colore bruno scuro e per il suo rustico aroma. È adatta soprattutto per la preparazione del pane e dei prodotti da forno. Non rientra però nella categoria delle farine senza glutine e, benchè ne contenga una percentuale minore rispetto ad altri cereali, non è adatta per i soggetti celiaci.
La farina di segale è particolarmente ricca di fibre ed è per questo molto indicata per chi soffre di stitichezza. Ha inoltre un buon potere saziante e contribuisce a mantenere bassi i valori dell’indice glicemico.
Il segale, ed in particolare la farina di segale integrale, è un alimento prezioso per la salute dell’intestino: regola i processi di digestione e favorisce la salute della flora intestinale. Pare inoltre svolgere una funzione di protezione sui vasi sanguigni e di prevenzione sulle patologie cardiovascolari.
Rispetto alla farina di frumento 00 quella di segale è meno calorica e contiene dosi più elevate di potassio, fosforo e calcio. Contiene inoltre una buona percentuale di vitamina E, K e di vitamine del gruppo B.
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In campo erboristico il segale è conosciuto anche per le sue proprietà terapeutiche: sembrerebbe infatti in grado di regolare i livelli di glicemia nel sangue e di aiutare favorevolmente chi soffre di pressione alta.
Il segale in cucina
Il segale è un cereale antichissimo originario dell’Asia. È molto diffuso e coltivato nelle regioni centrali dell’Europa ed è apprezzato soprattutto per la produzione del pane e della farina. Il prodotto più tipico ottenuto dalla farina di segale è il cosiddetto pane nero, un alimento caratteristico delle regioni settentrionali dell’Europa e di alcune zone dell’Italia.
Il pane di segale, più compatto rispetto a quello di grano, si abbina bene a qualsiasi tipo di ingrediente sia dolce che salato ed è ottimo se impastato con la frutta secca.
Il segale si rivela anche un ottimo cereale per la prima colazione in quanto i suoi fiocchi apportano energia, minerali e vitamine utili per iniziare al meglio la giornata. I fiocchi di segale possono essere gustati nel latte e nello yogurt oppure essere impiegati per la preparazione di biscotti e croccanti barrette multicereali.
Il segale e i suoi prodotti derivati come pane e pasta si possono trovare in vendita online, nei negozi di prodotti biologici e nei migliori supermercati.
La pasta di segale è ideale per chi desidera variare la dieta in modo sano ed equilibrato e per chi vuole integrare una buona dose di fibre nell’organismo. È inoltre una valida alternativa per chi vuole mantenersi in forma senza rinunciare al gusto e soprattutto alla salute.