Chi di noi non amava il momento della merenda a scuola? La ricreazione dei più piccoli è sempre un momento di gioco e condivisione, ma soprattutto il momento dove ogni bambin* fa il pieno di energia, per poi proseguire fino all’ora di pranzo. Spesso molti genitori si chiedono: "cosa metto nello zainetto"?

In questo articolo voglio darti qualche idea e suggerimento per la merenda dei bambini, da portare a scuola o da gustare anche al pomeriggio (doposcuola, attività sportiva, gioco con gli amichetti, ecc).

Merenda biologica: perché sceglierla?

Molte persone sono diffidenti nei confronti delle merendine biologiche, perché pensano che siano poco gustose e poco saporite. Assolutamente sbagliato!

Gli snack e le merendine biologiche sono ottime soluzioni salutari per una pausa buona e ricca di gusto, proprio perché realizzate con materie prime provenienti da agricoltura biologica: prive di OGM, pesticidi e agenti chimici dannosi per la nostra salute e l’ambiente.

Gli ingredienti biologici per realizzare le merendine, gli snack per la merenda e altri prodotti alimentari (come i quelli presenti su Greenweez.it) sono trattati con metodi innovativi che preservano le loro sostanze nutritive e il sapore in modo totalmente naturali, senza l’utilizzo di aromi e coloranti chimici.

Dolcificanti sì, ma 100% naturali

Gli snack e le merendine dolci presenti nei classici supermercati sono arricchiti con zuccheri raffinati, grassi saturi e sodio: molto poco salutari per i bambini ma anche per le persone adulte. Quelle biologiche invece sono dolcificate con zucchero di canna integrale (spesso proveniente da mercato equo solidale) o con dolcificanti naturali alternativi come lo sciroppo di mais, i datteri, il malto d’orzo e la stevia.

Per chi ha la necessità di seguire una dieta sugar free inoltre ci sono merendine e snack biologici senza zuccheri aggiunti o a base di eritritolo.

Merenda a base di (non solo) frutta

Una delle merende più salutari e gettonate per i bambini è sicuramente la frutta, ma non tutti i piccoli la gradiscono. Ecco allora qualche spunto utile per introdurre la frutta nella merenda dei bambini (anche per la ricreazione):

Purea e polpa di frutta - passata o frullata, la polpa e la purea sono una soluzione vincente per chi “non ama la frutta”. È possibile acquistarla in diversi gusti e abbinamenti come mela, banana, pera, susina, pesca e multifrutta (Scopri la nostra Polpa e Purea di Frutta=> QUI)

Barrette alla frutta - un’altra versione gustosa e buona per assaporare la frutta sono le barrette: 100% frutta biologica naturale, arricchite con datteri, cocco e cereali, come quelle di HIPP.

Frutta disidratata ed essiccata - uno snack perfetto per i piccoli da portare nello zainetto è la frutta disidratata come le albicocche, i fichi, le mele essiccate ma anche le chips di cocco e mix di frutta: tutti spuntini perfetti da condividere con i compagni di scuola!

Le merende genuine per i più golosi

Per soddisfare il palato dei più golosi, opta per una merendina biologica classica come ad esempio i plumcake allo yogurt, i muffin con le gocce di cioccolato, le tortine alla carota o le irresistibili crostatine farcite con marmellata o cioccolato.

Qui sotto puoi trovare alcune delle merendine biologiche per bambini più apprezzate (anche dai grandi!):

Tortina Carota e Mandorle Bio di Probios - Morbida e perfetta per una pausa ricca di dolcezza, questa merendina è realizzata con ingredienti biologici e semplici come: uova, farina di grano tenero, purea di carote, farina di mandorle e zucchero di canna. Perfetta per la ricreazione ma anche per la merenda pomeridiana durante i compiti.

Crostatina alla Nocciola Senza Glutine di Sottolestelle - Ottima anche per celiaci, questa crostatina super golosa è preparata con farina di riso, olio di girasole e farcita con crema di nocciole senza latte. Perfetta da accompagnare con un succo di frutta bio.

Plumcake al Grano Saraceno e Yogurt de La Città del Sole - Dal sapore delicato e unico, questo plumcake preparato con uova, farina di grano saraceno, farina di riso, yogurt intero e zucchero di canna. Soffice e perfetta per essere inzuppata in un bicchiere di latte, questa merenda biologica è adatta anche per coloro che hanno problemi di intolleranza verso il glutine.

Oltre alle merendine, come spuntino dolce per la scuola o per la merenda pomeridiana, puoi scegliere un alimento più tradizionale: una fetta di torta fatta in casa, dei biscotti biologici, il classico panino con marmellata e burro d’arachidi (in alternativa anche con la crema di mandorle) o l’immancabile fetta di pane con la crema di cacao e nocciole.

Cosa mangiare al posto dello yogurt?

Lo yogurt è una merenda molto genuina, ottimo non solo per i grandi ma anche per i più piccoli, ma è un alimento fresco e per questo difficile da portare a scuola, dove non può essere conservato alla temperatura necessaria. Una soluzione valida e sempre salutare può essere un dessert vegetale al cucchiaio come i budini di soia, di riso e di avena. Prodotti con bevande vegetali, amido di mais, aromi e addensanti 100% naturali, questi dessert sono perfetti da mangiare fuori casa perché si mantengono a temperatura ambiente e sono più facili da portare nello zainetto. I tuoi bambini ne andranno sicuramente matti! (Scopri i nostri dessert cremosi => QUI)

Spuntino salato ma sano

Per i bambini che non amano il dolce ma preferiscono una merenda salata è possibile optare per soluzioni semplici ma sempre gustose:

  • tramezzino con crema di ceci, carote e pomodorini;
  • chips non fritte con farina di legumi;
  • carote crude tagliate a bastoncini con hummus fatto in casa;
  • pop corn biologici fatti in casa;
  • cracker con farine biologiche a base di semi oleosi.

La merenda salata per bambini è sicuramente una fonte di energia e di proteine, che sazia più a lungo e stimola di più la concentrazione nello studio. Ottime sono anche le alternative salate fatte in casa come la farinata di ceci con zucchine, le pizzette al pomodoro e mozzarella, la focaccia con le olive, il sandwich con tonno e maionese vegetale.

Mai più senza! Le 7 parole chiave della merenda

La merenda non è solo per i bambini!

Fare una pausa a metà mattina e a metà pomeriggio con uno spuntino è importante per tutte le età. Secondo gli esperti la merenda va considerata come una parte integrante e indispensabile della nostra alimentazione quotidiana e lo stesso Ministero della Salute riconosce che l’introito giornaliero di nutrienti dovrebbe essere distribuito in 5 pasti ben bilanciati. Gli spuntini vanno quindi considerati nell'organizzazione giornaliera dei pasti.

Facendo la spesa o pianificando cosa portare in tavola, la merenda deve avere dignità pari alla colazione, al pranzo e alla cena. Saltare questo prezioso intermezzo non è per niente salutare per il nostro organismo. Ecco spiegato il perché, in... sette parole!

  • Energia: a scuola, come in ufficio, fare una pausa ci aiuta a ricaricare le batterie. Per esempio, gli esperti dell’ospedale pediatrico Bambino Gesù ricordano che lo spuntino "fornisce energia 'a rapido consumo' per prevenire il calo di attenzione e di umore, tipici della tarda mattinata e del pomeriggio". Sono attenzioni necessarie anche per gli adulti. Interrompere la propria attività lavorativa e consumare alimenti digeribili aiuta ad affrontare le giornate in modo più tonico e attivo.
  • Tempo: ricaricare corpo e mente non è solo un dovere dei piccoli. Come già detto, a scuola la merenda è uno dei momenti più attesi e lo stesso vale durante il proprio turno di lavoro o in ufficio. Insegniamo ai nostri figli a godere di questo pasto con la giusta calma, senza consumare la merenda davanti alla tv, giocando o facendo i compiti. Deve essere un momento autonomo, da vivere con serenità e calma, a scuola, come a casa o all'aperto.
  • Varietà: basta con la solita merenda! Anche per gli spuntini, la creatività è d’obbligo. Diversificare gli snack è importante dal punto di vista nutrizionale (una volta dolce e una volta salato).
  • Misura: lo spuntino deve essere adeguato all'età e al bisogno calorico di chi lo consuma. Deve saziare ma non appesantire, consentendo di arrivare al pranzo o alla cena senza essere affamati.
  • Salute: uno snack evita che il livello di glucosio nel sangue vada su e giù come se fosse sulle montagne russe. Il tuo organismo non potrà che beneficiarne.
  • Etichetta: quando la scelta ricade sui prodotti confezionati, leggere bene quanto è riportato sull'etichetta ti aiuta a conoscere il valore nutrizionale e gli ingredienti. Così puoi bilanciare al meglio questi alimenti rispetto a quanto porti in tavola negli altri pasti, garantendo nella giornata un equilibrato apporto di tutti gli alimenti.
  • Organizzazione: per rendere queste pause davvero rilassanti e benefiche, pianificare è importante. Non improvvisare, ma organizza cosa portare fuori casa, al lavoro o a scuola.