Chi di noi non amava il momento della merenda a scuola? La ricreazione dei più piccoli è sempre un momento di gioco e condivisione. È anche il momento in cui ogni studente fa il pieno di energia, per poi proseguire fino all’ora di pranzo. Spesso molti genitori si chiedono: "Cosa metto nello zainetto?"
In questo articolo trovi idee per la merenda a scuola dei bambini. Buone da portare in classe o da gustare anche al pomeriggio (doposcuola, attività sportiva, gioco con gli amichetti, ecc).
Merenda biologica: perché sceglierla?
Molte persone sono diffidenti nei confronti delle merendine biologiche, perché pensano che siano poco gustose e saporite. Assolutamente sbagliato!
Gli snack salutari e bio sono ottime soluzioni di merenda sana per bambini. Sono perfetti per una pausa gustosa, perché realizzati con materie prime provenienti da agricoltura biologica. Questi prodotti sono privi di OGM, pesticidi e agenti chimici dannosi per la nostra salute e l’ambiente.
Come sono fatte le merendine salutari? Gli snack sono trattati con metodi innovativi che preservano le loro sostanze nutritive e il sapore in modo naturale. La loro migliore caratteristica è che sono fatti senza l’utilizzo di aromi e coloranti chimici.
Dolcificanti sì, ma 100% naturali
Gli snack dolci presenti nei classici supermercati sono arricchiti con zuccheri raffinati, grassi saturi e sodio. Questo si traduce in prodotti poco salutari per i bambini, ma anche per gli adulti. Gli spuntini sani bio, invece, hanno zucchero di canna integrale o dolcificanti naturali come lo sciroppo di mais, i datteri, il malto d’orzo e la stevia.
Il tuo bambino ha bisogno di seguire una dieta sugar-free? Ecco per te delle idee di merenda sana per la scuola! Su Greenweez.it trovi tante merendine e snack senza zuccheri aggiunti o a base di eritritolo.
Merenda a base di frutta
La frutta fresca di stagione è sicuramente la migliore merenda salutare per bambini, ma non tutti la gradiscono. Ecco allora qualche spunto utile per introdurre la frutta nella merenda a scuola:
- Purea e polpa di frutta: passata o frullata, è una soluzione vincente per chi non ama la frutta. È possibile acquistarla in diversi gusti e abbinamenti come mela, banana, pera, susina, pesca e multifrutta.
- Barrette alla frutta: un'idea gustosa per assaporare la frutta, arricchite con datteri, cocco, cereali e altri ingredienti.
- Frutta disidratata ed essiccata: uno snack perfetto per i piccoli da portare nello zainetto. Albicocche, fichi, mele essiccate, chips di cocco e i mix di frutta sapranno accontentare proprio tutti.
Le merende per bimbi più golosi
Con cosa fare merenda quando si ha a che fare con dei veri amanti dei dolci? Opta per snack dolci come plumcake allo yogurt, muffin, tortine alla carota o crostatine farcite.
Ecco alcune merendine biologiche per bambini molto apprezzate anche dai grandi:
- Tortina Carota e Mandorle Bio di Probios, morbida e perfetta per una pausa dolce, è realizzata con ingredienti bio come uova, farina di grano tenero, purea di carote, farina di mandorle e zucchero di canna. Ideale come merenda sana a scuola.
- Crostatina all'Albicocca Senza Glutine di Sottolestelle, ottima anche per celiaci. Preparata con farina di riso, olio di girasole e farcita con marmellata di albicocche.
- Brioscine di Farro con Gocce di Cioccolato di Baule Volante, ideali per una merenda sana per bambini realizzate con una ricetta vegan.
Oltre alle merendine confezionate, puoi scegliere i grandi classici più tradizionali. Un dolce fatto in casa come una torta è sempre ben gradito, così come i biscotti, o l’immancabile fetta di pane con la crema spalmabile di cacao e nocciole.
Cosa mangiare al posto dello yogurt?
Lo yogurt è una merenda molto genuina, ottimo per i grandi e anche per i più piccoli. È un alimento fresco e per questo difficile da portare a scuola, dove non può essere conservato alla temperatura adatta.
Una soluzione valida può essere un dessert vegetale al cucchiaio come i budini di soia, di riso e di avena. Prodotti con bevande vegetali, amido di mais, aromi e addensanti 100% naturali, sono perfetti da mangiare fuori casa e sono più facili da mettere nello zainetto. I tuoi bambini ne andranno sicuramente matti!
Snack salati e salutari
Per i bambini che preferiscono una merenda salata, ci sono tante soluzioni sane e nutrienti:
- Tramezzino da preparare in casa con crema di ceci, carote e pomodorini;
- Chips non fritte come le Patatine di Mais di Biosaurus;
- Popcorn biologici fatti in casa;
- Cracker biologici.
Questi snack salati sono perfetti per una merenda sana e per mantenere l'energia a lungo, stimolando la concentrazione durante lo studio.
Mai più senza! Le 7 parole chiave della merenda
La merenda non è solo per i bambini!
Fare una pausa a metà mattina e a metà pomeriggio con uno spuntino è importante a tutte le età. Secondo gli esperti la merenda va considerata come una parte integrante e indispensabile della nostra alimentazione quotidiana. Anche il Ministero della Salute riconosce che l’introito giornaliero di nutrienti dovrebbe essere distribuito in 5 pasti ben bilanciati. Gli spuntini vanno quindi considerati nell'organizzazione giornaliera dei pasti.
Saltare questo prezioso intermezzo non è per niente salutare per il nostro organismo. Ecco spiegato il perché in sette parole:
- Energia: a scuola come in ufficio, fare una pausa ci aiuta a ricaricare le batterie. Per esempio, gli esperti dell’ospedale pediatrico Bambino Gesù ricordano che lo spuntino "fornisce energia 'a rapido consumo' per prevenire il calo di attenzione e di umore, tipici della tarda mattinata e del pomeriggio". Sono attenzioni necessarie anche per gli adulti. Interrompere la propria attività lavorativa e consumare alimenti digeribili aiuta ad affrontare le giornate in modo più tonico e attivo.
- Tempo: ricaricare corpo e mente non è solo un dovere dei piccoli. Insegniamo ai nostri figli a godere di questo pasto con la giusta calma, senza consumare la merenda davanti alla tv, giocando o facendo i compiti. Deve essere un momento da vivere con serenità, a scuola come a casa o all'aperto.
- Varietà: basta con la solita merenda! Anche per gli spuntini, la creatività è d’obbligo. Diversificare gli snack è importante dal punto di vista nutrizionale (una volta dolce e una volta salato).
- Misura: lo spuntino deve essere adeguato all'età e al bisogno calorico di chi lo consuma. Deve saziare ma non appesantire, consentendo di arrivare al pranzo o alla cena senza essere affamati.
- Salute: uno snack evita che il livello di glucosio nel sangue vada su e giù come se fosse sulle montagne russe. Il tuo organismo non potrà che beneficiarne.
- Etichetta: quando la scelta ricade sui prodotti confezionati, leggere bene quanto è riportato sull'etichetta ti aiuta a conoscere il valore nutrizionale e gli ingredienti. Così puoi bilanciare al meglio questi alimenti, garantendo nella giornata un equilibrato apporto di tutti gli alimenti.
- Organizzazione: per rendere queste pause davvero rilassanti e benefiche, pianificare è importante. Non improvvisare, ma organizza cosa portare fuori casa, al lavoro o a scuola.