Informazioni generali sul Lactobacillus Acidophilus
Il Lactobacillus Acidophilus è un batterio Gram positivo in grado di dare fermentazione producendo acido lattico, è un elemento probiotico spesso addizionato ad alimenti o integratori alimentari.
Buona parte dei microrganismi appartenenti alla famiglia dei lactobacillus possiede la capacità di fermentare lattosio ed altri zuccheri, producendo acidi.
Il Lactobacillus è utilizzato dall’industria casearia per produrre yogurt e formaggi, può essere impiegato in prodotti probiotici, integratori alimentari, prodotti dietetici e persino in medicinali.
Proprietà e benefici del Lactobacillus Acidophilus
Il Lactobacillus Acidophilus possiede numerose proprietà benefiche, tra le quali:
- É considerato un amico dell’intestino dell’uomo poiché inibisce la produzione di altri microrganismi e favorisce l’eliminazione di tossine prodotte da batteri proteolitici.
- É fondamentale per la sintesi di vitamina B a livello intestinale.
- Aiuta a prevenire le infezioni della sfera intima femminile, come candida o vaginite battericha.
- Favorisce la produzione di enzimi come proteasi e lipasi che aiutano la digestione di proteine e grassi.
- Contribuisce a diminuire l’intolleranza al lattosio causata dalla carenza dell’enzima lattasi, producendo esso stesso questo enzima.
- Riduce episodi di diarrea e aiuta a migliorare la stitichezza.
- Migliora il metabolismo del calcio ed aiuta nella cura dell’osteoporosi.
- Riduce i livelli di colesterolo.