Andiamo a scoprire insieme questo prezioso “nettare” dalle proprietà nutrizionali benefiche.
Come viene prodotto e da dove viene
Il miele di Eucalipto, come già il nome ci suggerisce, viene prodotto dalle api a partire da una pianta sempreverde originaria dell’Oceania, l’Eucalyptus (nome botanico derivante dal greco “bene” e “nascondere”, per il fatto che i suoi fiori sono nascosti interamente dai petali fino al momento della fioritura) importata in Europa solo nel IXX secolo. In Italia è prodotto principalmente nelle zone del centro-sud, dove questi alberi, che possono raggiungere anche i 90 metri di altezza, sono stati piantati in seguito alla bonifica delle paludi.
Aspetto e sapore:
Dall’aspetto denso e cremoso, un colore ambrato, un aroma deciso, intenso e particolare che quasi ricorda le caramelle alla liquirizia: si tratta di un miele uniflorale, ciò significa che nella sua composizione è presente in modo prevalente il polline della stessa specie botanica, cioè proveniente dai fiori di Eucalipto, e per questo motivo nella sua composizione è presente una grande quantità delle sostanze balsamiche, lenitive e benefiche derivanti dalla pianta.
Stagione fredda? Il miele di eucalipto come importante antinfluenzale ma non solo
Questo tipo di miele è molto usato in campo erboristico, ha effetti benefici sui sintomi dei disturbi fisici che caratterizzano le stagioni più fredde.
Indicato per i bambini
Per trattare i fastidiosi disturbi delle vie aeree, la presenza di muco che spesso si verifica nei più piccoli, è consigliato l’uso del miele di eucalipto, per le sue proprietà balsamiche e assolutamente non dannose per la salute. Per aumentarne l’efficacia, si può aggiungere al miele qualche goccia di olio essenziale di eucalipto. Come tutti i tipi di miele è ricco di zuccheri, perciò è bene tener presente dopo la somministrazione, che per prevenire l’insorgenza di carie è necessario lavare bene i denti.
Made in Italy
Il miele di eucalipto prodotto nel nostro paese è nella lista dei migliori, in quanto la sua composizione risulta rimanere invariata, mantenendo così tutte le sue proprietà nutrizionali.
In cucina
Fino ad ora abbiamo parlato solo dei suoi effetti benefici naturali e caratteristiche, ma può essere utilizzato come gustoso condimento nelle nostre ricette di cucina. Con il suo particolare e speziato sapore è perfetto per condire:
• Formaggi molto stagionati come il Parmigiano Reggiano o il Grana Padano;
• Formaggi magri;
• Salse: può essere abbinato ad insalate miste, condendole con olio, limone e miele di eucalipto, oppure accompagnandolo con salse a base di burro;
• Yogurt: abbinato ad un vasetto di yogurt magro, il miele di eucalipto darà un retrogusto dolce e intenso.
• Tè: il miele di eucalipto può essere usato al posto dello zucchero come naturale dolcificante, perfetto in caso di tosse. Consigliamo di accompagnarlo con tè e tisane dal sapore forte, come zenzero o cannella.
Costo
Il prezzo del miele di eucalipto si aggira dai 7€ ai 9€ per 250/300 grammi di prodotto biologico, ma in commercio ne esistono di diversi tipi e marche.