Informazioni Principali
Descrizione
Coltivato in Piemonte e Lombardia il riso arborio si contraddistingue per l’apparato radicale profondo e la spiga lunga con grandi chicchi di colore bianco perlato.
Ha una buona tenuta alla cottura, durante la quale cede una giusta quantità d’amido che rende i piatti morbidi e cremosi.
La sua capacità di aumentare molto in volume lo rende ideale per la preparazione dei risotti e dolci.
- Varietà: Autoctona italiana costituita nel 1946.
- Agricoltori: Vedi carta d’identità stampata sulle singole confezioni.
- Territorio: Vedi carta d’identità stampata sulle singole confezioni.
- Sementi: Italiane seminate in maggio.
- Coltivazione: Secondo il disciplinare biologico. Rotazione con frumento, mais, soia, erba medica. Fertilizzazione con concime organico (sovescio con veccia).
- Gestione del suolo: Lavorazione superficiale con erpici e aratura. Controllo infestanti con mondatura manuale, mezzi meccanici e tecnica della falsa semina.
- Trattamenti: Solo se necessari e secondo il disciplinare biologico.
- Resa: In media 4 tonnellate per ettaro.
- Irrigazione: Sommersione con acque provenienti da risorgive, dal consorzio di irrigazione e dal fiume Ticino.
- Raccolta: In ottobre con mietitrebbiatrice. Le stoppie sono trinciate e interrate in campo.
- Post raccolta e lavorazione: Dopo l’essiccazione con aria calda, il riso è conferito alla riseria e conservato in silos dedicati. Seguono pulitura meccanica per eliminare le impurità, sbramatura con macchina a rullo per eliminare la lolla, sbiancatura con macchina a pietra e selezionatrice ottica, confezionamento in atmosfera modificata.
Tempo di cottura: 14/16 minuti
Valori medi per | 100 g |
Valore energetico | 349 kcal / 1482 kJ |
Proteine | 6 g |
Carboidrati | 79 g |
Grassi | 2.20 g |
Approfondimenti
I risi Alce Nero sono raccolti in Piemonte e Lombardia sui terreni coltivati secondo i criteri di agricoltura biologica.
La coltura biologica del riso è fra le più impegnative e richiede tanto lavoro, spesso manuale, per la presenza di piante infestanti. Livellamento del suolo per eliminare ristagni idrici, aratura, falsa semina per eliminare le malerbe, controllo infestanti con mondatura manuale e meccanica, sono le tecniche di lavorazione scelte dagli agricoltori di Alce Nero per ottenere un prodotto coltivato nella totale assenza di chimica.
A questa si aggiunge la grande attenzione nella selezione delle varietà da coltivare, tutte a stelo lungo e con apparato radicale profondo.
Ogni confezione è corredata da un'etichetta narrante e una carta d'identità sulla storia del riso: le terre di coltivazione, la caratteristica del chicco, la varietà coltivata e tutte le pratiche adottate nei campi.
Alce Nero Riso Arborio Bio 500 g
Ideale per risotti e dolci. 100% riso italiano coltivato in Piemonte e Lombardia
- € 4,08 € 8,16 €/kg
- Aggiungi al carrello
- Guadagni 5 PuntiNatura
Altri prodotti in Riso Classico
Recensioni di Riso Arborio Bio
- 18 recensioni clienti
Per lasciare una recensione devi accedere
- Sara
- Acquisto Verificato
-
Ho preparato il riso arborio di Alce nero per la prima volta, si cuoce veloce e non si scuoce a differenza di altri risi provati in commercio
- Stefania
- Acquisto Verificato
- È un ottimo riso ,anche per i risotti ,che io amo molto alternare con il Rosa Marchetti di questa stessa ditta..
- Rossella
- Acquisto Verificato
- Ottimo riso per diversi tipi di preparazione, acquisto diversi prodotti di questa azienda e devo dire difficilmente non mi è piaciuto qualcosa
- Sara
- Acquisto Verificato
-
Buon prodotto: gusto deciso e tiene bene la cottura. Sarebbe comodo avere la possibilità di acquistare un pacchetto da un kilo.
- Jennifer
- Acquisto Verificato
-
Buon riso arborio, prodotto di qualità con ottima tenuta della cottura. Provato sia in risotto che per portate fredde, i chicchi restano separati.
- Silvia
- Acquisto Verificato
-
Prodotto eccellente,ottimo il rapporto qualità-prezzo ,credo di riacquistarlo con regolarità consegna avvenuta in modo celere soddisfazione massima,consiglio di procedere all'acquisto
- Michela
- Acquisto Verificato
- Buono buonissimo aggiungerei...la qualità si sente, e con la cottura non ci sono problemi. Direi che può essere “sfruttato”non solo per il classico risotto ma per qualsiasi preparazione. Io anche solo olio extra vergine e parmigiano . Perfetto per i bimbi
- Antonia
- Acquisto Verificato
-
Viene buono il risotto con questo riso arborio. Mantiene la consistenza ma riesce a dare alla mantecatura una cremosita’ da provare
- Silvia
- Acquisto Verificato
- Ottimo. Si sente in modo netto la differenza con altre marche. Inoltre è perfetto sia per i risotti, sia per le insalate di riso. Da avere sempre in dispensa.
- Claudia
- Acquisto Verificato
-
utilizzo da tempo il riso arborio biologico alce nero , tiene bene la cottura , ottimo da condire con sughi a base di carne , verdure o pesce
- Fiorella Ambrosi
- Acquisto Verificato
-
Lo considero ideale per riso in bianco più che per risotti, per la consistenza del chicco che tende ad essere o troppo al dente o troppo cotta.
- Mariangela
- Acquisto Verificato
- Buon prodotto anche se consiglio di non farlo cuocere molto altrimenti si scuoce subito. Comunque lo consiglio poi è ovvio è soggettivo
- Mariangela pagano
- Acquisto Verificato
- Buonissimo questo riso. Tiene benr la cottura, non scuoce. Perfetto sia per risotti che per fare insalate di riso freddo. È profumato e ha una sapore delicato. Ottimo
- Anna Maria
- Acquisto Verificato
- L’ho ricomprato diverse volte. Ha un ottimo sapore e il rapporto qualità prezzo e’ più che soddisfacente. Tiene bene la cottura.
- Elisa
- Acquisto Verificato
-
ottimo riso, sapore buonissimo, alce nero è una sicurezza nell'alimentazione lo uso nel quotidiano ,unica pecca il tempo di cottura infinito ... ma niente di cosi grave
- Susanna
- Acquisto Verificato
-
tiene benissimo la cottura, il sapore è eccezzionale. ottimo anche per le insalate estive e raggiunge il suo massimo con solo un filo d'olio
- Flavia
-
Riso buonissimo, profumato, delicato e adatto a tutti i tipi di condimento. Tiene benissimo la cottura e è un ottimo sostituto della pasta. Comsigliatissimo
- Benedetta
- Acquisto Verificato
-
Sto adorando questo riso! Il sapore é molto buono e anche la consistenza perche tiene bene la cottura. Ottimo per fare i risotti. Alce Nero é sempre una garanzia!!!